《糖河镇的孩子们》读后感
本书的作者是曹文芳。本书主要讲述了糖河镇的孩子们生活中的点点滴滴,有红婷、紫苏、陈思霜、麦冬、杨玉萍老师和东边奶奶等几个人物。
糖河镇是这样来的:一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的,有些甜味。镇上的人叫它糖河,小镇也因此被叫做糖河镇。
我最喜欢紫苏,因为她不仅仅是个性格温和、乐于助人的好班长,还是个嗓音嘹亮的小歌手。我被她的善良深深地打动了。
让我印象最深刻的是“紫糖河上的战斗”一章,讲述了糖河镇的孩子们总喜欢和锅底洼的孩子们用晒干的小泥丸“打仗”。在一轮的攻击后,被“打败”的一方会逃走,学着大人像模像样地包扎。虽然这只是一次游戏,孩子们却认真得不得了,真有趣!
这一个个可爱的角色在曹文芳的笔下“活”了起来。我仿佛能看到孩子们在九洞桥上打仗,紫苏给躺在病床上的红婷一遍又一遍地唱着嘹亮的歌……这真是一本好书!
莎士比亚说,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀如果,你问我,书中的知识怎样学到?我会郑重其事的告诉你:旧书不厌百回读,熟读深思子自知这本书给我带来了快乐,这本书给我的心里带来了抹不去的记忆,这本书便是《糖河镇的孩子们》 一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的,有些甜味,镇上人叫它"糖河".
我们的校长爸爸曹文芳读后感,急!!!
我读过曹文芳的一些书中,最让我喜欢的是那本《肩上的童年》。这本书讲述了曹文轩、曹文芳兄妹的童年往事。曹文轩是长子,曹文芳是最小的孩子,他们俩是父母疼爱的孩子,曹文轩又最爱护自己的小妹妹,只要有什么好吃的好玩的都留给妹妹。有一次曹文轩带小妹妹曹文芳去看电影,可是人山人海,他们根本插不进脚,这时候哥哥把妹妹骑在自己的肩上,曹文芳很高兴,哥哥也笑了,可是曹文芳看了一半就睡着了,可哥哥还使劲的背着她,你说这场面感人吗?文章中,还多次提到了曹文芳的父亲,曹文芳的父亲是个和蔼可亲的人,他每次都鼓励孩子要能坚持做好每一件事。就是这样,曹文轩和曹文芳才写出了很多动人的作品,父亲让他们兄妹俩学会了独立,学会了写作。曹文芳的父亲为她写作提供了许多形象的作品名,比如:“姐妹”、“水关”、“叫钉”、“摸疙瘩”、“呆丈夫”等。父亲去世后,曹文轩日夜思念父亲,萦绕心头的总是往日的岁月和浸透父亲一生心血的乡村校舍,以出人意料的速度写下了珍藏心中已久的魅力动人的故事,一气呵成的长篇小说——《草房子》。曹文芳的童年生活非常的快乐,有一年南方的冬天暖洋洋的,穿件薄衫就能惬意地过冬,北方的冬天屋外大雪纷飞,屋里有暖气,回家便是暖意融融。而曹文芳的家处于南方的北边,又是北方的南边,冬天寒风冷飕飕的,屋里也没有暖气,早上起来的时候,父亲总说:“动作快,越磨蹭越冷。怕冷就唱起来,嘴里唱起来,心里就开心,就不觉得冷了。”于是兄妹们几个唱了一遍又一遍:“我们不怕冷,左胳膊伸进棉袄,右胳膊伸进棉袄,快快扣纽扣;左腿伸进棉裤,右腿伸进棉裤。加油,坚持住。” 你瞧!曹文芳的童年生活过得多么的快乐,幸福啊!读着她的故事,我的心情也会变得好起来。