《金银岛》读后感
今天,我终于在网上把《金银岛》这本书读完了。它以少年吉姆·霍金斯自述的口吻,讲述了一个海岛寻宝,与可恶海盗斗智斗勇的冒险故事。 吉姆原本是一家小旅店店主的儿子。他有一天无意得到老船长留下来的藏宝图,被卷入了海盗们争夺宝藏的巨大阴谋之中。于是他和许多人踏上了寻宝之路,不料却一起落入了海盗们的陷阱,只能弃船上岛。在岛上擅离岗位的吉姆遇到了被别的海盗放逐到岛上的本·刚恩。在本·刚恩的帮助下,正直的人们终于打败了海盗,得到了价值连城的巨额宝藏。但是,许多人也因此命丧黄泉,其余七个人不是葬身鱼腹就是抛尸荒岛,即使是那些回家并得到宝藏的人,也无法摆脱这次充满血腥与死亡的经历所带来的精神重负。
这本书高潮不断,充满着孩童情趣的生动对庆,把故事写得淋离尽致,真是让我五体投地呀!真是太美妙了!
作为两种独立且迥异的文明制度方式,以中国为代表的大陆国家和以英国为代表的海洋国家,在冒险方式上差别挺大。中国人对于海
盗这个物种的想象,停留在西方文学名著和影视作品中,能为国人理解的是海盗充满了男性荷尔蒙的英雄气息,不为国人理解的是海盗的刀口舔血不知收敛,换个中国本土词汇土匪,有相似之处。
海盗其实都是活不下去的普通老爷们,俗话说靠山吃山、靠海吃海,中国内陆文明所以山寨土匪,西方海洋文明所以海洋海盗。同时活不下去的普通老百姓,教育程度普遍不高,所以很难指望他们能运筹帷幄,甚至就连遵守一定的江湖规矩,不要为所欲为的随性杀人,都需要头目们有足够的震慑力。
金银岛就是一本关于冒险的故事,为了死去海盗头子埋葬的大笔金银宝藏,代表正义的乡绅医生及旅馆服务生和代表邪恶的海盗,展开了一场斗智斗勇的争夺,最后正义战胜邪恶的故事。在那个年代,能写出这样的情节吸引老百姓去看书,已是十分难得,所以不能用现代人的目光和见识去评判那个年代的作家的不足之处。
不过现代人仍然可以相对于这个故事进行反思,比如海盗就一定象征着邪恶吗?埋藏在金银岛上的大笔财富,其实是海盗头子省下来的,应该属于整个海盗团队。在海盗头子死亡的情况下,海盗们希望得到藏宝图将财富平分,不论得到财富后海盗是否会因为花天酒地很快挥霍一空,但从财产归属角度上,无可厚非。
反观代表正义的乡绅医生和旅店服务生,他们得到财富的立场从何而来?旅店服务生尚且可以用海盗头子欠了旅费当借口抵挡一阵,其他两人,着实没有立场。