不经过风雨的洗礼,哪能看见美丽的彩虹!我对母鹰的残酷训练感到震撼,也对幼鹰充满怜爱。我知道母鹰对自己的孩子表面上看来是残酷的,但它的背后却是成功的喜悦。
雄鹰的成长过程历尽艰辛,但收获的确是自已的梦想,能够翱翔在辽阔的天际。如果没有风雨的洗礼,就不会有美丽的彩虹。鹰对自已孩子的爱看似极端或略残忍,但它的背后是成功的喜悦,是涅磐后的灿烂。
母虎抚养幼虎也有三个过程。开始,它出去捕食回来,把最嫩的肉用爪子撕成碎片,喂给幼虎吃,后来,它捕食回来,自己把肉吃掉,剩下的骨头扔给幼虎啃。再后来,它捕食回来,自己把肉吃掉,把骨头扔掉,幼虎要吃,他就大吼一声,不让他吃。过几天,幼虎饿得实在受不了,就离开母亲,自己找食吃,且不再回来。
可见,为了孩子的生存,动物对子女的训练是残酷的。可是正是由于此,才有了“鹰翔长空”、“虎啸山林”的壮丽。
在我们实际生活中,有多少的母亲,因为心疼自己的孩子,而忘记了对它们加以历练,这些人在父母的溺爱下,像温室的花朵,受不了一点挫折,经不起一点风浪,这样长大后一定没有多少出息。我也明白了,老师,家长对我们严格要求,就是希望我们长大成才
我们每个人都拥有自己辽阔而美丽的蓝天,也都有一双为翱翔蓝天做准备的翅膀,那就是激情、意志、勇气和希望。但我们的翅膀同样也常会被折断,也同样会变得疲软无力。如果这样,我们一定要忍受剧痛,拒绝怜悯,永不坠落地飞翔!这样才能克服困难,到达胜利的彼岸。不历经风雨怎能见彩虹,雄鹰的成长告诉我们,只有经得起考验的人才能熬过黑暗迎来光明。