在辽阔的亚马逊平原上,生活着一种叫雕鹰的雄鹰,它有“飞行之王”的称号。它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之最,被它发现的小动物,一般都难逃脱它的捕捉。
但谁能想到那壮丽的飞翔后面却蕴含着滴血的悲壮?
当一只幼鹰出生后,没享受几天舒服的日子,就要经受母亲近似残酷的训练,在母鹰的帮助下,幼鹰没多久就能独自飞翔,但这只是第一步,因为这种飞翔只比爬行好一点。幼鹰需要成百上千次的训练,否则,就不能获得母亲口中的食物。第二步,母鹰把幼鹰带到高处,或树边或悬崖上,然后把它们摔下去,有的幼鹰因胆怯而被母亲活活摔死。但母鹰不会因此而停止对它们的训练,母鹰深知:不经过这样的训练,孩子们就不能飞上高远的蓝天,即使能,也难以捕捉到食物进而被饿死。第三步则充满着残酷和恐怖,那些被母亲推下悬崖而能胜利飞翔的幼鹰将面临着最后的,也是最关键、最艰难的考验,因为它们那正在成长的翅膀会被母鹰残忍地折断大部分骨骼,然后再次从高处推下,有很多幼鹰就是在这时成为飞翔悲壮的祭品,但母鹰同样不会停止这“血淋淋”的训练,因为它眼中虽然有痛苦的泪水,但同时也在构筑着孩子们生命的蓝天。
我们每个人都拥有自己辽阔而美丽的蓝天,也都拥有一双为蓝天作准备的翅膀。但是没有母鹰的“残忍”会有今天这辽阔的蓝天吗?我想不会。
如果不这样,雕鹰也就失去了这仅有的一个机会,它也就永远与蓝天无缘。
如果不这样我们每如果不这样,雕鹰也就失去了这仅有的一个机会,它也就永远与蓝天无缘。如果不这样,雕鹰也就失去了这仅有的一个机会,它也就永远与蓝天无缘。但是没有母鹰的“残忍”会有今天这辽阔的蓝天吗。
雄鹰的成长过程历尽艰辛,但收获的确是自已的梦想,能够翱翔在辽阔的天际。如果没有风雨的洗礼,就不会有美丽的彩虹。有些家长明知溺爱会带来不良后果,还一味的这样做,这难道叫爱吗?也许他们从未意识到这叫害!当痛苦降临时,他们又会责怪子女为什么不知如何担当?鹰对自已孩子的爱看似极端或略残忍,但它的背后是成功的喜悦,是涅磐后的灿烂。难道他们还不如一只鹰?确实如此。与其让他们坐以待毙还不如学习雄鹰那样让他们自己去拼搏成功与否要看他们自己,他们自己不努力也不能怪家长。如果家长也能像雄鹰那样‘残忍’那才是真正帮孩子。
不历经风雨怎能见彩虹,雄鹰的成长告诉我们,只有经得起考验的人才能熬过黑暗营来光明。