历练后的飞翔读后感
今天,我读了一篇文章,题目是《历练后的飞翔》。我读后非常的感动,我差一点哭了出来。
这篇文章主要讲了:在辽阔的亚马孙平原上,生活着一种叫雕鹰的雄鹰,它有“飞行之王”的称号。它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷、堪称鹰中之最,被它发现的小动物们,一般都难以逃脱它的捕捉。但谁能想到那壮丽的飞翔后面却蕴涵着滴血的悲壮。当一只幼鹰出生后,没享受到几天舒服的日子,就要经受母亲近似残酷的训练。特别是母鹰会把幼鹰翅膀上大部分的骨骼残忍地折断,然后把小鹰从恐怖的悬崖上摔下去,让它们奋力飞翔。如果不这样,雕鹰也就失去了这仅有的一个机会,它也就永远会与蓝天无缘。
读完了全文,我的心情却久久不能平静。我想到了我们平时生活中的点点滴滴。我的爸爸妈妈平时对我也非常的严格:遇到问题总是让我自己解决,从来都不帮我解决任何的问题;如果自己还是不会解决,就让我去查书本或字典和电脑;还让我自己洗衣服、洗碗、扫地……因为爸爸常常对我讲:“只有这样从小锻炼,长大了才能飞向自己的蓝天。”
我们每个人都有自己辽阔而美丽的蓝天,也都拥有一双为蓝天做准备的翅膀,那是激情、意志、勇气和希望。但我们的翅膀也同样常会被折断,也同样会变得疲软无力,如果这样,我们能忍受剧痛的怜悯,永不坠落地飞翔吗?