历练后的飞翔读后感
读了《历练后的飞翔》一文后,虽然觉得它篇幅不算太长,但其中的哲理却颇为引人深思,使人深受感触。
一只幼鹰出生之后,没有享受过几天舒服的日子,就要经受母亲近乎残酷的训练。第一步:能够独自飞翔,但是如果练不好的话,就不能获得母亲口中的食物。第二步:母鹰把小鹰带到高处,之后把它们摔下去,有的胆小的没能存活下来,摔到下面死去,而胆大的则存活了下来。第三步:母鹰把存活下来的小鹰的翅膀部分的大部分的骨骼折断,之后再次把存活下来的小鹰从高处推下去,很多幼鹰就这样摔死了,但侥幸存活下来的却成为了“飞行之王”。这是一种近乎无情的训练,而母鹰又何尝没有感受呢?其实母鹰也是无奈的。
为了幼鹰,它必须如此。它在第二次训练中就已经有些想放弃了的心理,但为了自己的孩子们生命的蓝天它没有放弃。第三次训练时,眼中蓄满了泪水,但它仍旧没有放弃,为了生存,为了它们的未来,所以这是必要的。而在我们实际生活中,又有多少的母亲,因为心疼自己的孩子,而忘记了对它们加以历练,母鹰看似残忍,但却比天下千千万万的母亲不知要强多少万倍呢?
就如我曾看到这样一幕惊人的场面。那是在我中学时的一次重要考试前,那可真是全家总动员呀,一个女孩坐在走廊边的石椅上,一个老奶奶站在旁边默默的扇着扇子,笑容溢于颜表,一个白发苍苍的老爷爷一路小跑,给女孩递过一个棉垫,口口声声的说着:”我的宝贝孙女,你可别着凉呀。”一位年轻的妇女则拿出清凉油擦着女儿的太阳穴上,还给女儿讲注意事项,女孩不耐烦的听着,而父亲则在同监考老师打招呼,女孩听到铃声响起,一把抓起考试用具飞快的跑向教室,差点栽了一个跟头,后面全家人都在喊:“小心点儿,好好考试什么也别想。”女孩转过头一脸厌恶的回了一句:“别罗嗦了,我知道了”。全家人却无动于衷的笑着。
多么可悲的一幕,在我们的生活中有多少这样的实例发生呢。其实作者说的特别的对,我们每个人都拥有自己辽阔而又美丽的蓝天,都拥有一双为蓝天而做准备的翅膀,那就是激情、意志、勇气以及希望,但如果我们的翅膀被折断以后,就消沉了下去的话,难道还会能够再次飞起来了吗?我的回答当然是“不可能”,因为我们从小就被娇生惯养,从未经受过磨练,所以翅膀被折断之后就会疲软无力,永远飞不起来了。
因此我们就应该对自己更加的严厉,对于父母的娇宠,要断然回绝。我们应该对自己的未来做出负责,要严格规范自己的行为,就应该从现在做起,从生活中做起,从一点一滴的小事做起吧。