《老人与海》的读后感
独自一个人漂泊在海上,辛辛苦苦捕到的大鱼面临被掠夺的威胁,却又无力反抗时,你会怎么做?我想,你一定首先想到放弃。可老人圣地亚哥不这么想。
圣地亚哥是《老人与海》一书中的主人公。圣地亚哥一连84天没有捕到鱼,在第85天驶进深海,终于捕到从未捕到过的庞大马林鱼。与大鱼斗争了几乎三天,最终把它绑在船边,可血腥味引来了鲨鱼。老人拼尽全力与之搏杀,但是“失败”了——回到岸上时只剩下一副鱼骨。
“人不是为失败而生的,—个人可以被毁灭,但不能被打败。”也许你会说,圣地亚哥捕到的鱼最终只剩骨架,他已经被打败了。其实不然,面对不可征服的大自然,他几乎没有一点胜算,他完全可以放弃,但是他没有。即使是后背,手掌被勒出伤痕,疼痛、饥饿并且疲惫,圣地亚哥甚至都没有想过放弃。他凭借超人的毅力和勇气打败了一个个掠夺者——即使是夺走最后一块肉的鲨鱼,也不是毫不费力地捞到好处。
我想,在精神上,圣地亚哥是打不败的。面对大自然,圣地亚哥没有一丝畏怯,坚持不懈地与之斗争。不断超越了自己的极限。即使肉体被毁灭,但他顽强拼搏的精神将永存。
圣地亚哥战胜了我们所有人,面对他所面对的,我们很可能会放弃。放弃了那条大马林鱼,可能可以避免鲨鱼的袭击,从而捕回完整的鱼。但是有了圣地亚哥这一次的尝试,不是吸取了经验吗?圣地亚哥回到家也提到要制一个结实的、尖锐的长矛。这样,凭借超人的耐力,再有好的长矛,带回大鱼就不会再那么困难了。
跑步时,累了,想停下休息,但觉得还能前进一点。于是,坚持,坚持,再坚持,最终打破自己的记录。这何尝不是精神上的胜利呢?
只要敢于挑战自我,坚定自己的信念,坚持到底,我们也是斗不败的人!