《老人与海》的读后感
在这段时间里,我看了《老人与海》这本书。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这是《老人与海》中的一句名言。
轻轻地合上这本书,不禁思绪万千,我的心已经随着这本书飘荡在了茫茫的大海里。这本书的主人公:圣地亚哥。他让我懂得了“世上无难事,只怕有心人”。
《老人与海》这个故事写的是:老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,他杀死了绑在小船的一边,可想而知,这需要多大勇气和多强的意志啊!但在归程中一再碰到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
但是他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里是失败的,但是实际上他是成功的。
俗话说:不以成败论英雄。他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人学习。
古时候的愚公移山,愚公明知道移山不是容易的事,但他还是去做了。还有“水滴石穿”、“铁杆磨成针”……等等故事都是说坚持不懈,都意味着“有志者,事竟成”。
在现实生活中,遇到困难是难免的,当然,最重要的是勇敢去面对,从失败中吸取深刻的教训。“失败乃成功之母”!回想一下,每当自己遇到困难,就很难过,十分不耐烦,失败时就像一个泄了气的皮球,又像没有水的鱼儿……
古人云:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们要抱着希望去挑战困难,因为我相信成功永远属于我自己!