尼尔斯是德国南边村子中的一个小男孩,他父母全是十分心地善良、勤快的农户,但尼尔斯却天性顽皮,喜爱戏弄动物,动物一见他,他们就吓得又躲又藏。
有一天,他的父母去主教堂,他因戏弄精灵被变为奸险小人,之后又和雄鹅随大雁开始了新的旅游。有一只狐狸数次围攻大雁,都被尼尔斯发觉了,尼尔斯从那时和大雁变成了盆友。有一次人们把雄鹅逮着了,尼尔斯藏在参观考察古城堡学员的小箱子里,潜进古城堡当中,并在逃离后依据鹅的叫声找到雄鹅莫顿。危急时刻,雄鹅带上它飞出了古城堡。从那时起,雄鹅和尼尔斯变成了最信赖的盆友。从那时起,尼尔斯常常协助动物解决问题。慢慢地,尼尔斯在小动物们的眼里变成了英雄,变成了一个好宝宝。在之后的旅游中,尼尔斯还拯救了绿头鸭,协助了老刘与公熊一家,又解救了高尔果。
尼尔斯慢慢地从之前那一个调皮的而爱戏弄动物的小孩变成了一个心地善良、助人为乐的小孩。
有一天大雄鹅驮着尼尔斯经过她们的故乡,尼尔斯决策常回家看看,就在他回到家时,他发觉家中来啦奥萨和奥萨的父亲,有人说尼尔斯常常协助她们,还救了奥萨的命。尼尔斯的父母十分高兴,这时候雄鹅也回家了,可却被尼尔斯的父母把握住了,要把它宰了赚钱。尼尔斯摆脱了害怕往前解救,这时候尼尔斯变变大,又变成了人,他父母十分高兴,尼尔斯劝导父母不必杀雄鹅,父母同意了,第二天早晨尼尔斯去海滩和大雁们道别,男孩和大雁们道别了一番,大雁们就奔向南方地区了。
此后尼尔斯就开始了更好的生活。