杨靖宇的故事读后感
今天,我读了《杨靖宇的故事》,里面的内容让我十分感动。
1940年2月28日下午,长白山的慷江县山区,松涛呼啸,漫天雪海,零下30多度的气温简直要把人的血液都冻结起来。而位于该县保安村西南约6里左右的三道威子处,此时却是枪声大作,炮火轰鸣。只见一位身穿破皮大衣,满脸络腮胡子的抗连战士正手持双抢边跑边向后开枪。在他身后,一群敌人像恶狼一样紧追不舍,一阵激战后,这个战士在枪声中倒下了。
敌人不明白,为什么再衣着单簿,粮食短缺的情况下,这个战士仍然能顽强的战斗到最后一分钟?到了医院后,敌人割开他的腹部,发现胃里只有野草和树皮。敌人不得不承认杨靖宇有壮志凌云的豪气,是一个不可多得的将才。1929年春,杨靖宇来到东北参加革命斗争后,便和故乡的亲人失去了联系。在大革命时期河南确山和刘庄领导农民运动,建立了革命政权。1927年6月加入中国共产党共产党。他从事地下工作3年多来,曾3次被捕,又安全脱险
杨靖宇是一位善打游击战的将才。即使在十分间艰难的情况下,面对敌人的重重包围,他也能将队伍化整为零,出其不意打击敌人,扰的日军惶惶不可终日。
1940年2月23日。杨靖宇身边只剩两名战士了。这两名战士来到大东沟找群众买干粮,衣服时,不幸被敌人发现,在激战中牺牲。
杨靖宇一人在饥寒,疲劳和伤病中又坚持了5天后,不幸牺牲,年仅35岁。
我深知,我们现在的幸福和良好的学习环境是与你们的艰苦付出是紧紧相连的。你们放心我一定会加倍努力学习,以你们为目标一步一步向前走,长大后像你们一样报效祖国,把祖国建设的更加美好!