樱桃红了读后感
讲不腻的军中岁月,忆不尽的军人风采,唱不厌的军旅歌曲,抒不完的恋军情怀。生命里有一段当兵的岁月,人生就有抹不掉的记忆。铁打的营盘流水的兵,军人用一种特殊的方式,把一撇一捺牢固支撑着的人字,大写在人生的字典里。也许曾经都是军人,接到辽东作家宋宗兴寄来的长篇小说《樱桃红了》,我有一种强烈的阅读欲望。也许正因为宋宗兴曾经是参谋长,能文能武,才把《樱桃红了》这部抗战军事题材的主旋律作品演绎得入木三分。
割不断的是历史的情绪,抹不掉的是历史的脚印。透过《樱桃红了》的字里行间,辽东作家宋宗兴给我们勾勒出一幅1908年至1932年波澜壮阔的历史画卷,使人真正感受到一次直抵心灵的撞击。赫然感到,幽藏于岁月积层中的历史河流,正从过去的幽谷中澎湃奔出,分明能看见,无数当年英勇的革命前辈,高举鲜艳红旗,汇入中国革命波浪壮阔的历史舞台,为中华民族捐躯,为共和国奠基,演绎众多扣人心弦的故事,折射中华威武不屈的魂灵。
天下兴亡多少事,不废江河万古流。恒古不变的兰河奔涌不息,不息的是华夏民族的血脉,奔涌的是古老灿烂的文化。历经沧桑的兰河,记载了不可磨灭的过去。辽东作家宋宗兴笔下的故事,就发生在这兰河河畔的牤牛屯,继而辐射辽东。
上个世纪80年代末90年代初,我曾经活跃于文坛,且创作颇丰。其中,革命历史题材中篇小说《生死情场》发表于大型文学丛刊《长江》,曾荣获省级人民政府颁发的优秀文学艺术成果奖;1996年,组织安排担任地区影视制作中心领导,我担纲制片主任拍摄的以革命先烈陈赞贤为题材的电视剧《铁面县长》,摘取了省级优秀电视剧桂冠。此后,我陆续摄制过《红旗飘飘》等以革命历史题材的影视剧,情不自禁对老一辈无产阶级革命家的高尚情怀肃然起敬。然,像宋宗兴笔下的王樱桃这种从名门闺秀到家庭主妇到抗日女英雄这样的人物形象,我却是第一次看到,给人一种耳目一新的感觉。一口气读完26万字的长篇小说《樱桃红了》,感觉故事扣人心弦,情节跌宕起伏,细节引人入胜,语言丰富多彩,形象栩栩如生,主题发人深省。作家宋宗兴能把长篇小说处女作《樱桃红了做得如此精彩,委实不易,证明其有着扎实的文学功底。
走出时间的隧道,历史便在身后越堆越厚。伫立辽东大地,史学家看到了历史的烽烟,考古学家看到了时间的远古,而我的眸子,却从辽东作家宋宗兴长篇小说《樱桃红了》里看到了人生的悲壮:抗日烽火风起云涌,血沃辽东惊心动魄!
有感而发,写下以上文字,是为读后感:辽东英雄儿女们为中国革命所作的贡献,共和国不会忘记,人民不会忘记!