学弈两小儿辩日的读后感两小儿辩日,我们应该学习孔子“知之为知之,不知为不知的”的态度,“不能强不知为知”,从中体现了孔子从而体现孔子谦虚谨慎、...
学弈两小儿辩日的读后感
两小儿辩日
我们应该学习孔子“知之为知之,不知为不知的”的态度,“不能强不知为知”,从中体现了孔子从而体现孔子谦虚谨慎、实事求是的科学态度。说明了:宇宙无限,知识无限,学无止境。即使是博学多闻的孔子也会有所不知。我们要不断学习。 .认识自然,探求客观事理,要敢于独立思考,大胆质疑。 ;.认识事物从不同角度出发考虑,会有不一样的结果。 .多听听身边孩子们的声音,也许能有所长进。 .知识是不分年龄,不分界限的。 我们在平常阐明自己道理时也该像两小儿一样有根有据,用道理说明问题。
学奕
学奕一文告诉我们了学习应专心致志,不可三心二意的道理,体现了“一曝十寒”这个成语的意思。
再谈谈自己以后想怎么样就可以了。
你好!
两小儿辩日读后感:
懂便懂,不懂便不懂,这才是明智的智慧的做法,不懂时也不用担心受到嘲讽,只要对不懂的问题去不断探索,如《两小儿辩日》中的两个孩子竟为太阳不同时间与人们的距离争论不休,甚至争得面红耳赤,互不相让,而且都经过仔细观察,有理有据,振振有词,理直气壮,言之凿凿。
实事求是,求知探索,这是我从《两小儿辩日》中学到的,这也是我们必须具备的品质精神,它们会帮助我们在人生路上获得另外一些意想不到的惊喜。
从学奕和两小儿辩日中悟出了什么道理
学弈:决定成败的并不是你的聪明,而是你的态度。学习也是一样,要专心致志,绝不可三心二意。
两小儿辩日:这篇文言文说明了知识无穷,学无止境的道理,同时也体现了两小儿善于观察,说话有理有据和孔子实事求是的态度。