选择比努力重要为什么选择比努力重要?听听阿里原6年铁军P7管理者的经验,学会在企业中运用。为什么说选择比努力更重要?为什么选择比努力重要?听听阿...
选择比努力重要
为什么选择比努力重要?听听阿里原6年铁军P7管理者的经验,学会在企业中运用。
为什么说选择比努力更重要?
为什么选择比努力重要?听听阿里原6年铁军P7管理者的经验,学会在企业中运用。
如何理解“选择比努力更重要”?
“选择比努力更重要”,个人非常欣赏这句话,因为我觉得这讲的是方法和蛮干的区别。你方向对了,只要你去做,你就会不断向目标告近,只要你不断地去做,你总有一天达到你的目标。而你方向错了,你越努力也许偏离的越远,最终也达不成目标。
其实人的一生来讲失败的人和成功的人努力差不多,甚至很多在职业发展上并不顺利的人非常努力,却一无所获;反而一些人顺风顺水,仿佛很轻易的就得到了别人眼中的成功。这就说明了选择的重要性。
小时候,父母老师总是教导我们“付出一定会有回报,不是不报,只是时候未到”,他们可以举出太多努力就能成功的例子和理由,经常说一分付出就有一分收获。可是又有谁在此同时想到,如果没有一个正确合适的选择,也许更多的努力都是白费的。下面就用曾经看过的一段故事来阐述这个道理。
“一位很是勤奋的年轻人,苦于自己多年努力,收到的成效却微乎其微,便去请教智者。
谁知,智者只是给了他和自己的弟子一个特殊的任务,去五里山打柴。
年轻人一开始就砍了六捆,扛到半路,就扛不动了,扔了两捆;又走了一会儿,还是压得喘不过气,又扔掉了两捆。虽然他很努力,但最终,也只是气喘吁吁地扛回了两捆柴。
大弟子和二弟子则不同,他们先是各砍了两捆,将四捆柴一前一后挂在扁担上,轮流扛着,最后还将年轻人丢掉的柴也扛了回来,齐心协力,轻松扛回八捆柴。
而个子矮,力气小的小弟子则选择了走水路,借助河水与木筏的力量,一个人轻松地拿回了八捆柴。
选择,使故事中的四位打柴人收获不一。年轻人挥起斧头就开始做事,没有任何详细的计划,准备,认真的思考。他的勤奋值得褒奖,但他却不是工作效率最高的人,他的这种勤奋,只局限于蛮力,就像三国时的吕布,只凭自己的勇猛,却缺乏智慧,有勇无谋。年轻人最后气喘吁吁,也只扛回两捆,所谓事倍功半。
弟子们不同,大弟子和二弟子有能力扛回较多的柴,并且,他们发现了工具与团结的力量,齐心协力,共同扛回八捆,他们付出的努力与得到的回报差不多是相等的。
小弟子选择了适合自己的水路方法,借助河水与木筏的力量,一个人轻松地拿回了八捆柴。可谓事半功倍。
如果把他们选择方法的过程看做是在选一双合脚的鞋,那年轻人选择的那双一定小得或大得有些过分,大弟子与二弟子选择的鞋一定是合脚的,而小弟子选择的鞋则是最舒服的。”
从这个故事中,我们看到选择是有多么的重要,有好的选择,用好的方法,才能得到更好的结果;而只是一味蛮干反而收获很少,甚至没有收获。
人的一生有很多选择,但重要的选择只有那么几次,做为青年一定要规划好自己的未来,你的一步选择可能决定你的一生。我们要选择一条正确的道路,然后努力的走下去。