联系市场经济实际,谈谈对价值规律的认识要联系实际,字数稍多点。价值规律是指单个商品的价值是要由生产商品的社会必要劳动时间决定,从而商品之间进行交...
联系市场经济实际,谈谈对价值规律的认识
要联系实际,字数稍多点。
价值规律是指单个商品的价值是要由生产商品的社会必要劳动时间决定,从而商品之间进行交换要以彼此价值是相等为基础或等价交换来实现为货币的规律。价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。在社会主义社会中,由于社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济,因此,社会主义市场经济必须自觉依据和运用价值规律,以促进社会主义经济的发展。
价格围绕价值上下波动,是价值规律作用的表现形式。商品价格可能会存在升降的变动,但商品价格的变动是以其价值为轴心。另外,从较长时期和全社会来看,商品价格与价值的偏离有正有负,可彼此抵消。因此,总体而言,商品的价格与价值是相等的。
在我国社会主义市场经济的现实下,价值规律主要有三个方面的作用。
一、调节作用,即调节社会劳动在各部门的配置;在市场经济条件下,市场对实现资源的优化配置发挥着积极作用。但是,市场的调节作用并非万能,也存在着固有弱点,主要表现在自发性、盲目性和滞后性,这将导致经济波动、资源浪费和收入不均等。要解决这些弱点,就需要国家的宏观调控。为此,需要实现政府职能的根本转变,不仅企业分开,而且应减少和规范政府的行政审批,从而实现宏观调控的目标。转变政府职能的目的,就是要给政府角色与行为进行科学定位,增强政府的服务功能、裁判功能、导向功能。有市场机制,就要有宏观调控,二者相辅相成,共同构成社会主义市场经济体制的本质内容。宏观调控将贯穿于改革开放和现代化建设的全过程。
二、促进作用,即促进生产经营者改进生产技术,加强经营管理。价值规律要求:商品按照社会必要劳动时间所决定的价值来交换,谁首先改进技术设备,劳动生产率比较高,生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间,谁就获利较多。因而,同部门同行业中必然要有竞争,这种情况会刺激商品生产者改进生产工具,提高劳动生产率,加强经营管理,降低消耗,以降低个别劳动时间。社会主义国家对企业实行经济核算制,它对于督促社会主义企业改善经营管理,提高经济效益,起着积极的推动作用。
三、分化作用。使商品生产经营者在市场竞争中拉开优胜劣汰的差距。并在一定条件下引起商品生产经营者两极分化。价值规律是社会主义市场经济的基本经济规律,在经济运行过程中发挥基础作用,它的分化作用是当前个人收入差距拉大的根本原因。只有认清这一点,才能采取有效措施从根本上防止两级分化,实现共同富裕。
综上,我国在社会主义市场经济发展的同时,必须建立宏观与微观相联接、纵向与横向相联系的网状结构的宏观调控体系,使宏观调控建立在商品和价值规律的基础上,在保持国民经济持续、快递、健康发展的同时,调节各阶层的分配关系,促进生产和生活的发展。