水浒传《梁山义士尊晁盖》读后感晁盖等人因智取生辰纲,为官府追捕,于是一起上梁山。梁山寨主王伦担心晁盖等人为夺取自己的位子,于是拒绝晁盖等人上山入...
水浒传《梁山义士尊晁盖》读后感
晁盖等人因智取生辰纲,为官府追捕,于是一起上梁山。梁山寨主王伦担心晁盖等人为夺取自己的位子,于是拒绝晁盖等人上山入伙的要求。坐山寨第四把交椅的林冲不忿王伦的妒贤嫉能,在送别宴上杀死了王伦,推举晁盖做山寨之主。大家于是共同拥立晁盖,开始了梁山事业的新篇章。
晁盖是梁山的第二代首领,绰号“托塔天王”。但即使是天王也是会死的,晁盖就在曾头市中箭了。但从单单这一件事中,就可以看出许多其他细节。
在宋江回山时,道路便有一人,是段景住。他说他盗的一匹马被曾家府抢了去,曾头市的人还编了一首诗,来骂梁山好汉。晁盖听后很生气,就点了二十个头领去打。不料中了计,被一支毒箭射到了脸上,就去世了。晁盖是梁山的第二代首领,绰号“托塔天王”。但即使是天王也是会死的,晁盖就在曾头市中箭了。但从单单这一件事中,就可以看出许多其他细节。
在宋江回山时,道路便有一人,是段景住。他说他盗的一匹马被曾家府抢了去,曾头市的人还编了一首诗,来骂梁山好汉。晁盖听后很生气,就点了二十个头领去打。不料中了计,被一支毒箭射到了脸上,就去世了。
在晁盖点的二十个头领中,有当初劫生辰纲中的一大部分人,但唯独没有吴用和公孙胜。这就说明晁盖已经不信任他们两个人了,因为当时晁盖与宋江的政治斗争斗得很激烈,已经到了最终阶段,所以出兵只能用自己这边的人。这也是晁盖不用吴用和公孙胜的原因。
射中晁盖的那支箭上面有“史文恭”的字样。而谁会在射箭时,刻自己的名字呢?大家肯定都想不要让别人知道杀他的名字,那为什么还要刻呢?从这里就可以推测可能是有人想要陷害“史文恭”。
晁天王的死是不明不白的,看来这个谜团只能让晁盖上天后再去一探究竟了!
查看全部2个回答
怎样写好一篇读书笔记?