四年级登庐山读后感(文化苦旅庐山的读后感)
文化苦旅庐山的读后感真正的文人注定是与苦旅联系在一起的,是以古人写下了许多极佳的旅游诗文。我们现在坐车上庐山和当年李白杜甫他们徒步上庐山,那感觉...
文化苦旅庐山的读后感
真正的文人注定是与苦旅联系在一起的,是以古人写下了许多极佳的旅游诗文。我们现在坐车上庐山和当年李白杜甫他们徒步上庐山,那感觉是不一样了。现在交通便利了,但也从另一层面“剥夺”了游人们用双足登上庐山的艰辛之后所带来的“五岳寻仙不辞远,无限风光在险峰”历尽艰险的乐趣。
也就是说省去了登山的过程而直接利用交通工具便抵达了游览的目标;这样没有经过艰苦的探索过程,得来和看到的云海与山水风光就好像是看别人画的画,而丧失了自己那种千里拔涉的成就感。
这样一来,感受自然没有徐霞客们那种惊心动魄用双足走出来的真切感了。这样的游山玩水更像是走马观花,既没有经历“彩虹”前的“风雨”和“黎明”前的“黑暗”,游人们在轻松到达顶峰之后还会有那种“梅花香自苦寒来”的感觉吗?