意林1~6的读后感200字(意林的读后感)
《意林奋斗系列》读后感
常州市实验小学 五(6)班 张鑫尧
寒假期间,我读了老师推荐的《我们班就是一个江湖》、《意林奋斗系列》、《没有秘密长不大》、《爱上友谊的味道》等书,我最喜欢读《意林奋斗系列》。
《意林奋斗系列》共有四本,主要围绕“成功在久不在速”、“疾风劲草练少年”、“书山有路勤为径”和“有其志必成其事”四大主题通过故事形式向我们阐述有关观点和道理。
我最喜欢《意林奋斗系列》中“成功在久不在速”的主题。因为在这本书中有令我感动的“九岁新娘”,还有一位令人敬佩的“外婆”。
《九岁新娘》这篇文章讲的是一位患白血病的男孩初到医院时郁郁寡欢,这种状况在他认识了一位女孩后有了改变。女孩经常和他一起玩,给他讲笑话,经常鼓励他,男孩变得开朗了,他的身体也在慢慢恢复。这位女孩也是一位白血病患者,她坚忍沉稳,但是命运之神却没有光顾她,她的病情日渐恶化。在她即将走到生命尽头的几个礼拜时,她向自己的父母提出了一个心愿——与男孩举行一场婚礼。婚礼简单而隆重,在那一天,女孩像真正的新娘一样,艳丽四射,光彩照人……这位女孩用童真的心给生命抹上了最后的色彩,她的坚忍沉稳,坦然面对病魔的态度令我们感动,她的乐观向上、乐于助人的精神值得我们学习。
令人敬佩的“外婆”是文章《一张五分纸币》的主人公。在1961年,我国最困难的时期,一位男孩饿倒在地上,作者的外婆端了碗苦菜汤给他喝,救了他,男孩的父亲临走时留下了一张五分纸币和自己的姓名,当外婆得知他们是从上海来投奔乡下的亲戚,却没想到他们的亲戚早饿死了,就在他们只好打道回府的时候,外婆决定将钱还给男孩的父亲。为了这个决定,外婆在自己孩子饿得全身浮肿时也不肯用那五分纸币,外婆用了47年寻找那位父亲,直到她去世前终于见到了那位男孩,将五分纸币归还给他后才安详地闭上了眼睛。这张五分纸币在现今社会就是掉在地上,都不会有人弯腰去捡,但它其中所蕴含的精神却令我们敬佩。一位感恩的父亲,一位乐于助人、不图回报、为归还五分纸币历经47年执著找寻男孩父亲的外婆,他们让我们受到了一次精神的洗涤,让我们感受到人间的温暖和真情,感受到誓言的神圣。
如果你们还想了解其中的精彩故事,就去读一读吧。