看完地道战遗址及《地道战》这部电影后,我感受很深。看到村民们慢慢地完善地道,使地道既能攻、又能守,还能使敌人的一些阴招无法在地道中发挥作用,这体现了中华民族的聪明才智,更能表现出他们的坚持抗战到底的高尚品质。
最终高家庄的民兵团得到了八路军独立团的帮忙。虽然有六个汉奸冒充八路军,民兵团没有及时发现,但幸好民兵团的队长及时发现那六个人的行为不太像独立团的作风,并将他们引到地道中对付,将他们耍得团团转。这说明人的行为习惯很重要,它体现了一个人的作风,也体现了这个人的品质,更体现了他的圈子。最终,独立团与民兵团联手将敌人赶出了自我的家园,表现了中华民族团结互助,保家卫国,勇于奋战的精神,很值得我们学习。
当我看到这部电影的时候,我被深深的震惊了,当我们中国前辈人自为战,村自为战的时候,他们英勇智慧的头脑造就了地道战的打法,当时有一大批鬼子夜袭高家庄的时候,那个放哨的人拼命去撞钟,发出警报,让全村人都藏起来,最终拉响手雷和日本侵略者同归于尽,这种品质正好体现了我们中国不怕死、不怕困难的优秀品质,不忘初心,牢记使命,我们要学习先人的优秀品质,敢于同法西斯作斗争,要有不怕死的精神,在正确的时间做正确的事,这部电影是20世纪50年代末拍的,虽然时间短暂,可是里面却体现了中国人的精神理念,同时也告诉了人们不要轻言放弃,在困境中也有可能逢生,要明白坚持就是胜利。
今天的分享就是这些,希望能帮助大家。