大学生《在困难的日子里》读后感800字
近期读了路遥所写的中篇小说《在困难的日子里》,作者以第一人称的写法,讲述了在1961年全国上下贫困的特殊时期,一个农家孩子马健强以优异的成绩考入了高中,和干部子女同在一个班级学习的不寻常经历。读完后,我的心情汹涌澎湃,激动不已,眼泪盈眶。与其说它是一名贫困高中生艰难的生活经历和复杂的心情感受的画卷,不如说它是作者在艰苦困难日子里的一段感人肺腑的人生经历。
小说深刻而细腻地描写了主人公马健强以优异成绩考上高中。面对城市里同学们舒服荣耀的生活,马健强不为他们所诱,他坚定自己的信念,时刻不忘自己的身份,忍受着饥饿和寒冷的考验,追寻自己人生的独立和自由。然而,在经历了和吴亚玲、郑大卫间的互相痛苦到最后三人健立起深厚的友谊。
马健强是一位性格坚强刚毅的人。在困难面前,他毫不低头,更无半句怨言,不被命运所压倒。他不爱嗟来之食,人穷志不穷,时刻捍卫自己的自尊,用勤劳的双手去追寻自己的幸福。当吴亚玲暗中给予他金钱和粮票时,他懂得平衡理性和欲望,拾金不昧。当饥饿和寒冷无情地向他袭来时,他坚持自己的节操,忍受生活的艰难。当他们三人遭到同学们的流言蜚语时,他勇于牺牲,敢于退出,成全别人的恋爱。他不仅是一个积极上进的人,而且是一个自强不息的人。他是我们学习的榜样。
在当今物欲横流的社会,我们拼命追求物质的享受而忽视了精神的文明。当困难、失败、挫折向我们袭来时,我们往往逃避而不敢面对现实甚至于一蹶不振。
掩卷沉思,《在困难的日子里》还告诉我们很多……路遥虽然远去了,但他的著作却永远打动着人们的心……
在寻找野败的日子里的读后感
[在困难的日子里--读后感]翻来这书,带着一种敬畏的心态静静地阅读,在困难的日子里--读后感全篇没有华丽 却每个角落不透露着朴实 亲切,用现在的话来说就是很有爱读了第一章就被文字中一种无形的线牵引着,那是一种坚强的毅力,和农民朴实无华的质朴给了我强大的亲和力,似乎自己都被灌注了力量“贫穷我可以忍受,但是精神上的贫穷我不能忍受,因为那是真正的贫穷”奋斗对于每个人的意义不同,从他的文字里我读到了农民孩子奋斗的意义,读后感《在困难的日子里--读后感》.似乎给了迷茫的孩子指引了方向,在艰难的环境下靠着无穷的毅力和骨子里的自尊心奋斗着往往不优越的条件会激发强大的人更强大的力量,没错奋斗没有尽头但是有理由,那就是无比强大的内心向往读到感动处,不可避免的眼睛晶莹的闪烁不是自己矫情,是共鸣就像是一位能读懂你内心的老人走进你的内心最容易感动处,轻轻地划了一道波澜……  〔在困难的日子里--读后感〕随文赠言:【这世上的一切都借希望而完成,农夫不会剥下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种粒;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有孩子;商人也不会去工作,如果他不曾希望因此而有收益.】
路遥小说《在困难的日子里》读后感想
当看完一本著作后,想必你有不少可以分享的东西,需要回过头来写一写读后感了。那么我们该怎么去写读后感呢?下面是我为大家收集的路遥小说《在困难的日子里》读后感想,希望对大家有所帮助。