窗边的小豆豆读后感300字
边的小豆豆的读后感300字(窗边的小豆豆 读后感 300字)
读《窗边的小豆豆》有感
那个让小豆豆可以做一切自己想做的事情,随心所欲地实践着她天真的脑袋里一切天马行空的想象力;让每个孩子都能健康快乐成长,有着独特教育模式的巴学园一度让我非常神往,并且有了许多感触。
小林宗作先生创办的巴学园是一所开放、自由、没有束缚的,像一个世外桃源。它的课程、纪律、甚至班级,都与正规的学校不一样。它的大门是两棵茂盛非常矮的树。学校的教室是由废弃的电车组成的。上课的内容是在一开始就安排好的,想先上哪门课都可以,如果你非常努力,在上午就完成了一天的学习计划,下午就可以做自己喜欢的事,比如去寺庙或田野里散步看蝴蝶;每周都有两次涂鸦课;每天午餐都必须有“山的味道”和“海的味道”,平时还有露营、野炊、茶话会许许多多的有趣的事;而且整个学校就只有50个学生。
小林宗作先生很尊重孩子的好奇心并保护自尊心。开运动会保护了永远长不大的高桥君;校长和小豆豆的第一次见面就认真倾听了小豆豆的“长篇大论”;当小豆豆的钱包掉到粪池里,没有伸手去帮助他,去批评她,而是让她自己解决自己的问题;游泳课上让泰明的自尊受到了保护……
巴学园的特色使这里的孩子们天真、顽皮、快乐、自信、诚实、善良、热情、友爱、勇敢、乐于发问等等。
窗边的小豆豆读后感
这本书讲述了作者黑柳彻子也就是小豆豆的校园故事,小豆豆性情活泼可爱,愿意为他人着想。我也喜欢他们的校长小林先生,总会想出很多点子。让学生们从乐趣中学到很多知识,这一点让我很敬佩他。主人公曾经帮过在生活中有困难的孩子,比如看了一个好朋友,得过小儿麻痹症,主人公并帮助这个孩子爬树,为了帮这个孩子爬树,她废了好多心思。他也很喜欢玩,经常把自己的衣服弄个破烂不堪。她妈妈也没有怎么责怪他。我很喜欢他,看了活泼可爱,天真善良,感染了我。让我从自卑变成了生性活泼的小孩子,我很喜欢他,因为他从小就陪伴我的长大!我喜欢他,我永远都喜欢她!
窗边的小豆豆读后感?
读这本书印象最深的是书中体现出来的教育方式。它没有一点说教的模式,这里的教师、校长不需要用我们所认为的教育方式来进行教育。小豆豆心爱的钱包掉到厕所里,她拿了长舀子,坐在厕所掏口处,把厕所里的东西一勺一勺掏出来,在堆成高高的小山时,校长竟然没有惊讶、呵斥与嫌弃,竟然只说了要把这些全都放回去,仅此而已!这是对孩子多么大的理解与信任呀!以至于小豆豆从中竟获得了极大的满足,从此改掉了上厕所时低头往下看的坏习惯。在我看来,这事使小林先生的体验教育达到了极致!正因为他的理解与宽容,让小豆豆意识到自己上厕所低头往下看很坏的习惯。如果校长当时指责小豆豆造成了多大麻烦的话,小豆豆可能永远都意识不到自己的那个坏习惯。