《狼王梦》读后感[400]
最近,我看了一本动物小说家沈石溪笔下的《狼王梦》。
这本书讲了紫岚再一次绝境中,生了五只小狼崽,由于当时下了一场大雨,有一只狼崽因发烧死了。以后,紫岚要完成丈夫黑桑的遗愿——让孩子们当上狼王。
先是长子黑仔,它长得与黑桑极其相同,但不幸的是黑仔在一次玩耍中,被一只金雕捉走了。再是次子蓝魂儿,每次捕捉猎物时,它都是在最前面,但蓝魂儿在一次捕捉时,被捕兽夹夺去了生命。最后,小公狼只剩下双毛了,但双毛在一次与狼王夏洛斗争中,双毛被狼王夏洛咬死了。当狼王梦破灭了,紫岚失望极了。这时紫岚唯一的女儿怀孕了,它为了子孙们能够当上狼王,被那只捉走黑仔的金雕捉走了。
读完《狼王梦》这本书,可以看出紫岚为了孩子们的前途付出了一切一切,我也意识到母爱很伟大,妈妈宁愿牺牲自己的生命与爱情,也要把自己的儿女培养好。
这本书还是我明白了一个道理:爸爸妈妈批评我,其实是想让我成为优秀的人才。以前,爸爸妈妈批评我,我反而迷惑不解。读完这本书后,我感到很惭愧,希望自己以后好好表现,不再让爸爸妈妈操心了!
读《狼王梦》有感
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹狼名叫紫岚,它有三个公狼和一个母狼崽。它在以前就策划好了要夺取狼的王位,所以,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了上风,惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。这时,紫岚又不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,但愿这其中的一只能当上未来的狼王。
看完这个故事,我不禁觉得紫岚也太倒霉了,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。