少了一个马掌钉读后感100字悬赏分
今天,我读了一篇文章:《少了一个马掌钉》。
这篇文章讲了这样一个故事:国王理查三世在一场战役中,因为骑的战马的一个马掌上没有钉钉子,使得战马跌翻在战场上,他本人也被俘虏。最后败了战役,丢失了国家。
这篇文章告诉了我们一个十分深刻的道理:细节决定成败。
难道不是吗?阿波罗11号登月失败就是一个很好的教训。阿波罗11登月时的失败,就是因为负责检查火箭的工程师没有检查火箭上的一节造价为30美元已坏了的电池。
但是,也有一些人由于注重细节,最后取得成功的。世界上第一位飞上太空的宇航员加加林就是我们的榜样。
加加林之所以能够在20多个候选宇航员中脱颖而出,成为世界上第一个飞上太空的人,是因为这样的一件小事改变了他的命运。当时,20多个候选宇航员同时进入模拟舱进行训练,其中,只有加加林一个人脱了鞋子,赤脚进入模拟舱。飞船主管认为:把这样一艘复杂而昂贵的飞船交给一个如此爱护它而又非常细心的人,他才能放心。这样才选中了他,最终使得他作为人类第一个飞上太空的人而名垂青史。
平庸和杰出往往就是一步之隔。一个人如果时时刻刻都注重细节,才能取得最后的成功。