安徒生童话卖火柴的小女孩读后感想是什么安徒生卖铜卖火柴的小女孩读了这篇童话之后,感觉非常的真实,也非常的可怜,小女孩在那个社会环境当中非常的悲惨...
安徒生童话卖火柴的小女孩读后感想是什么
安徒生卖铜卖火柴的小女孩读了这篇童话之后,感觉非常的真实,也非常的可怜,小女孩在那个社会环境当中非常的悲惨
卖火柴的小女孩写的是底层人民生活的困苦与辛酸,长期的人冻挨饿,权贵阶层的冷漠,不为底层人民的生活改善提供有效的政策扶持,揭露资本主义社会的罪恶与黑暗,但是这篇文章如果在现在社会有点说不过去了,因为他们的现在是福利社会,在现代的西方社会这样的现象会发生的话可能好吃懒做的人才能发生,有未成年人保护法,假如还有一个卖火柴的小女孩发生在丹麦,在媒体放大镜的时代,也有福利机构收养她。
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的,小女孩在大年夜的晚上,独自一人在街上卖火柴。她不敢回家,因为她没有卖出一根火柴,回到家会被爸爸打。饥寒交迫使她心里极其矛盾,要不要擦燃火柴?她终于鼓起勇气,连续擦燃了五次火柴,并出现了不同的幻想。最后小女孩和奶奶一起飞走了,飞到了那没有寒冷,没有饥饿的地方,过着幸福安宁的的生活。
读完这个故事,我的心灵受到了极大的震撼:大年夜的夜晚,下着雪,小女孩一个人走在街上卖火柴,还赤着脚走路,是多么的可怜啊!我很想知道,为什么那时候穷人家的孩子都要遭受这么大的痛苦,在资本社会里,富人有享不完的荣华富贵,而穷人只有挨饿的悲惨下场!
小女孩和我们的年龄差不多,但是我们现在的生活是无忧无虑的。吃穿都是父母给的,不缺少人和关心和爱护。相反,小女孩却要每天过着挨饿的日子。卖不出火柴还要被父亲打,房子是破了洞的,我们要比小女孩好一千倍一万倍。现在的社会条件这么优越,可是我们还是不好好学习,经常惹父母老师生气,现在想想,真的是好对不起他们。
我们要珍惜现在的生活,奋发图强,掌握许许多多的本领,这样才对得起关心爱护我们的人。