俞军方法论读后感(《俞军产品方法论》epub下载在线阅读全文 求百度网盘云资源)
俞军的主要成就
俞军说:“自己的职业发展完全伴随着百度的成长,在百度8年的工作经历是自己一生中最宝贵的财富。” 查看搜索日志时,他发现很多人都在搜索同一关键词。这就引发了一个朴素的好奇:如果把这些有共同兴趣的人都聚在一起,就共同兴趣进行交流,岂不是能贡献更多网页上没有的信息?由此,百度创建了中文互联网历史上最大的BBS:任何用户可以就任何关键词创建贴吧,撰写相关信息,而其他人可以通过搜索引擎找到它们。
可以成为无穷多个BBS,这是其他任何社区网站都做不到的。随后,俞军又将个人的直觉和经验,高度浓缩为百度产品部门的游戏规则。在设计一款新作品时,设计师们只需要回答三个问题:用户是不是有需要?是不是能对百度的核心搜索业务带来补充?百度现在是不是擅长?
重点不在于考察一个创意的流程有多复杂
而在于是否每款产品都能明确回答上述三个问题。据说,李彦宏曾对产品部门建议制作一款的产品,但俞所率领产品团队在研讨之后,否决了李的建议。所谓“用户体验”即使在百度这样一家讲求创新的公司,俞军的工作方式也显得颇有些“不按常理出牌”——但他的信用正是建立于他每每用独特的方式证明自己是对的。 他只关注应聘者对互联网的熟悉程度和对产品的分析理解。他会让应聘的人挑选百度中的一个产品,写一篇用户体验分析。通过这份分析了解此人看问题的角度、视野、调研方法、推理逻辑及对互联网的熟悉程度,而并不关注应聘人的学历、专业等常规问题。
一个笑谈是,现任百度搜索页面高级产品经理的孙云丰当年在接受面试时,甚至不知道李彦宏发明的超链分析,俞军则对此不以为然:“这些都是可以学的东西,并不重要。但是当你看了孙云丰写的文章之后就会知道他对用户需求的了解是多么深刻。我只看重人身上那些后天学不到的东西。”
也正因为如此,俞军从社区论坛中挖掘出了1980年代出生的李明远,曾任一塌糊涂BBS站务的李明远加盟百度时,本科还未毕业。俞军之所以看中李,原因在于,李并不像其他人那样把自己当作社区的管理者,强调怎么规范社区,而是把自己当作社区的服务者,重点放在如何营造社区氛围。据此,俞军判断,李明远懂社区。
俞军在一个社区论坛上第一次见到李明远。没有任何寒暄和客套,俞的第一句话说:“你好,我是俞军,我是百度的。”第二句说:“你知不知道贴吧?”李明远给出肯定的答案后,俞问:“你有没有兴趣来做贴吧,如果有兴趣的话回头你可以跟我聊一下。”三句话后,俞军留下名片,就离开了。事实证明,俞军的判断极为正确。李明远来百度之时,贴吧连百度整个流量的1都占不到,而现在是占到百度的整个流量11。