月光曲 读后感
今天,我们学了一篇意境优美的课文——《月光曲》。文章主要讲述了德国著名音乐家贝多芬为穷鞋匠兄妹弹琴,即兴创作出《月光曲》的传奇故事。
在我第一遍读的时候,我就提出了这样一个问题:为什么著名钢琴家贝多芬先生要给穷鞋匠兄妹弹琴?我就仔仔细细地读了几遍,终于知道了答案。贝多芬从兄妹俩的对话中,被盲姑娘善良、美好的心灵和热爱音乐、执著追求的精神深深地震撼了。贝多芬发现盲姑娘很会体贴人,关心人,当她提出自己想听一遍贝多芬亲手弹的曲子时,哥哥说:“可是音乐会的入场券太贵了,咱们又太穷。”盲姑娘听了就立刻安慰哥哥:“我不过随便说说罢了!”谁不想拥有一张贝多芬的音乐入场卷呢?热爱音乐的盲姑娘更是如此。
我非常佩服写这篇文章的作者,他写的第九自然段运用了写实和联想相结合的方法,仿佛让读者听到了这首又舒缓又动听的乐曲。
贝多芬悄然而来,悄然而去,给穷鞋匠兄妹俩带来了一片温暖的人间之爱和一次美的艺术感受,也给自己的艺术生涯添加了辉煌、璀璨的一笔。
音乐是一盏明灯,照亮了盲姑娘的心灵;音乐是一副良药,治好了盲姑娘的眼睛;音乐是一个上帝,它塑造了一个美好的灵魂;音乐是一个开心果,让盲姑娘忘记了烦恼,得到了快乐……音乐啊!你是崇高的,快乐的,善良的!