月光曲 读后感
这个星期,我们学习了一篇课文《月光曲》,从这篇课文中,我知道了200多年前,有一位德国著名的音乐家,他用毕生谱写了许多爱国曲子,而且他的心地也很善良。
这是一篇意境优美的课文,讲述了德国著名音乐家贝多芬因同情皮鞋匠兄妹而为他们弹琴,有感于盲姑娘对音乐的痴迷而即兴创作出《月光曲》的传奇故事。
传说是这样的:一年秋天,贝多芬去各地旅行演出来到莱茵河畔的一个小镇上,他听到了一阵钢琴声,弹的正是他的曲子,他听到了皮鞋匠兄妹的谈话,被打动了,于是为他们弹奏了刚才皮鞋匠妹妹弹奏的那个曲子,盲姑娘猜出了他就是贝多芬,贝多芬被盲姑娘说的几句话感动了,一个双目失明的姑娘,这么爱音乐,有这样懂音乐,知音啊!正是因为遇到了知音,所以贝多芬产生了要为她弹奏曲子的想法——创作激情顿时而生。才创作出了这首,《月光曲》。
贝多芬悄然而来,悄然而去,给穷兄妹俩带来了一片温馨的人间之爱,一次没的艺术享受,给子的创作带来了一次意外收获。既表现了贝多芬对穷苦人民的同情和热爱,又表现了他丰富的想象力和卓越的才华。同时告诉人们,音乐的创作也是需要真挚的情感的!