挺住意味着一切读后感(哪有什么胜利可言 挺住意味着一切书评)
有何胜利可言?挺住意味着一切偶然,在一个电视节目听到里尔克的一句诗:“有何胜利可言,挺住意味着一切”。特搜索找到全文如下:,作者:里尔克【奥地利...
有何胜利可言?挺住意味着一切
偶然,在一个电视节目听到里尔克的一句诗:“有何胜利可言,挺住意味着一切”。特搜索找到全文如下: 作者:里尔克【奥地利】 命运是怎样地,在诗中一去永不复返,它是怎样地,在诗中成为模糊的影象? 所有发生过的事物,总是先于我们的判断,我们无从追赶,难以辨认。 不要胆怯,如果有死者与你擦肩而过,同他们,平静地对视吧。无数人的忧伤,使你与众不同。 我们目睹了,发生过的事物,那些时代的豪言壮语,并非为我们所说出。 。 我很喜欢最后一句,#有何胜利可言,挺住意味着一切#。当我们曾经沧桑,会明白,能活着,能坚持到最后,才能最终赢得一切。
哪有什么胜利可言,挺住意味着一切
本句出自奥地利诗人里尔克的《祭沃尔夫·卡尔克罗伊德伯爵》“Wer spricht von Siegen? ??berstehn ist alles.”
最早是由魏育青在《里尔克》
(三联1988年)
一书中译作“有何胜利可言?挺住意味着一切”,随后广为流传。而绿原在翻译全诗时,却将其译为“有谁在谈胜利呢?忍耐就是一切”。究竟哪个译本更佳,谁更贴近原作,坊间一直存在争论。
整首诗很长很长,以下只节选包含该句的片段:
在诗中一去永不复返,
所有发生过的事物,总是先于我们的判断,
我们无从追赶,难以辨认。
不要胆怯,如果有死者与你擦肩而过,
同他们,平静地对视吧。
无数人的忧伤,使你与众不同。
我们目睹了,发生过的事物,
那些时代的豪言壮语,并非为我们所说出。
挺住就是一切。