汉语言文学专业考研报哪儿比较好?我想找个专业水平比较好的学校,但是我对这些又不了解,求教各位大大!!!你的问题提的有点太笼统,全国具有招收研究生...
汉语言文学专业考研报哪儿比较好?
我想找个专业水平比较好的学校,但是我对这些又不了解,求教各位大大!!!
你的问题提的有点太笼统,全国具有招收研究生资格的学校多的数不胜数,而且你所说的汉语言文学专业只是大学本科阶段的说法,到了读研究生,汉语言文学专业就会细分为很多方向,例如文学类、语言学类,或者一些师范类的汉语言文学专业,可以报考对外汉语或者汉语国际教育,还可以跨专业报考别的专业的研究生,所以你的提问有点笼统。
有人说,考研主要是为着三个目的,姑且不说为了未来的就业之类遥远的话题,考研第一是看重某所大学,比如有人本科阶段没有进入北大清华,而考研就是给了你第二次机会进入这些名校;第二,考研是为了某校的某个有名的专业,例如长安大学的桥梁专业是全亚洲乃至全世界都有名气的;第三,考研是为了某个自己想去的城市,例如你本身在某个偏僻的小城市,而你考研完全可以考到沿海发达城市,那里将来寻找工作的机会相比你所在的小城市更多一些。当然,有人也为了离家近,所以选择自己家附近的大学读研,那也是一种选择。所以,你要考研,先确定自己最想要的是什么?是名校?是名专业?还是离家近好回家?
然后再根据自己的兴趣选择与汉语言文学专业相关的考研专业,然后再选择设置有该专业的学校。再购买该学校该专业所指定的考研参考书目。然后复习,准备考试。 希望我的回答能帮到你,祝好!