孝读后感1000字(《孝在我心中读后感》500~1000字)
《孝在我心中读后感》500~1000字2009年6月的一个深夜,山东省济南市的大街小巷已经沉沉地睡去了。然而,凌晨2点左右,居住在山大南路的田永...
2009年6月的一个深夜,山东省济南市的大街小巷已经沉沉地睡去了。然而,凌晨2点左右,居住在山大南路的田永宝家却意外地燃起了大火。火势在不知不觉中变得越来越大,浓烟在二楼的每一个房间里弥漫。此刻,田家一家老小正在梦中。田永宝和妻子及两岁多的女儿住北卧室,父母住南卧室。
一股浓烟袭来,田永宝被呛醒。不好了,难道是火烧房子了?他从床上一下子弹了起来,打开卧室的门一看,客厅已经燃起了熊熊大火,火苗直向北卧室扑来。幸好,父母住的南侧卧室还没有火苗进入。
田永宝一家三口的卧室门被火苗封锁住了,走大门看来已经不可能。这时,两岁多的女儿被烟熏醒,吓得哇哇大哭。“孩子别怕。”田永宝将孩子抱到北卧室的窗台上,让她坐在空调室外机上,“抓住这里,使劲抓住。”他不管孩子能不能听懂,把孩子安顿好后,又赶紧回房间拉妻子,把晕头转向的妻子转移到安全地带。
火越来越大,空气中的氧气越来越少,田永宝被浓烟呛得站立不稳,险些晕倒。他告诫自己无论如何也不能倒下,因为父母还没救出来呢。田永宝胡乱抓了块毛巾捂住鼻子,猫腰寻找着冲出房门的机会。
这时,许多邻居闻讯赶来帮忙灭火,一楼的邻居在屋外看见二楼哇哇哭着的孩子,连忙设法把她接下来。
楼上的火势没有减,房门外的火苗越来越大。田永宝顾不得那么多,匍匐下身子就地一滚,一下滚出房门,摔倒在客厅里。他小心翼翼爬到父母居住的南侧卧室。在浓烟弥漫的屋子里,他伸出手四处探寻,希望能找到父母。在卧室前的走道里,他终于找到已经昏倒在地的父亲。田永宝连忙抓住父亲的胳膊,扶起他在浓烟中跌跌撞撞地穿行,将父亲转移到大门外。
火势变得更加猛烈,屋里的能见度越来越低。此刻,田永宝心急如焚,母亲还在屋内,如果不及时找到她,恐性命难保。他再次穿越火海,来到南侧卧室,经过摸索,找到了蜷缩在最南侧角落里的母亲。这时,大火已经蔓延到四周,房门和大门都已被大火完全封锁住了,再不离开,他跟母亲都要葬身火海。可是走大门已经不可能,从哪走呢?窗户,只有窗户是唯一出路。来不及多想,田永宝抱起母亲,抬起左脚踢向卧室窗口的玻璃,玻璃碎了,纷飞的玻璃碎片把他的脚扎得鲜血淋漓,此时的他,已经完全不知道疼痛了,他只想救出母亲,带母亲逃离火海。田永宝举全身之力,尽量把母亲抱得高一些,朝着楼下,纵身跳了下去,火海被甩在了二楼,甩在了身后……一阵清新的空气扑来,田永宝清醒了,他意识到要想让母亲不受伤或少受伤,他必须比母亲先着地。于是他把母亲抱在左侧,落地时尽量向右倾斜,让自己垫在母亲身下……田永宝做到了,落地的瞬间,母亲压在了他的身上。然而这时,他感到一阵钻心的疼痛,他的腿断了……
田永宝为救母亲,导致股颈骨折。在医院里,医生为他做了手术,骨头上打了两根钢钉。
田永宝舍身救母的事情传遍了泉城。有记者问他:“为了救老母亲伤成这样,你后悔吗?”“这怎么能谈得上后悔?”田永宝说,“是母亲给了我生命,只要能让母亲活着,即使用自己的生命换取,我也觉得值啊。”
小博士论坛
感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知。在大火袭来的紧要关头,田永宝不惜冒着伤亡的危险,护着母亲跳楼逃生,他的壮举是对孝的传承,是孝在当今社会最本真的体现。