真正的修行读后感(真正的修行不是去忘记而是去接纳自己的一切)

发布时间: 2022-11-19 02:06:49 来源: 励志妙语 栏目: 读后感 点击: 102

真正的修行人是什么样净空法师---每天念经拜佛不是修行,修正自己的错误行为叫“修行”这个地方讲到修行,什么叫修行?每一天念经拜佛是不是修行,不是...

真正的修行读后感(真正的修行不是去忘记而是去接纳自己的一切)

真正的修行人是什么样

净空法师---每天念经拜佛不是修行,修正自己的错误行为叫“修行”
这个地方讲到修行,什么叫修行?每一天念经拜佛是不是修行,不是的,假的,你搞错了。“行”是行为,名字术语要搞清楚。
“行为”有三大类。第一类是念头,起心动念是心里的行为,我这个念是善、这个念是恶,恶的念头不要起,没有恶念,这叫修心、这修行,心的行为。第二个言语,言语,十善里面讲了四条,因为它最容易犯。修心,心只讲三条:不贪,不嗔,不痴,讲贪、嗔、痴。起心动念没有贪嗔痴在里头叫善;如果起心动念里面有贪、嗔、痴,这个念就是恶念,这要会修。修身,身是身体动作,也有善恶。佛在十善里头讲的杀、盗、淫,杀、盗、淫是恶,是恶的代表。最严重的恶,是杀、盗、淫。杀、盗、淫所感的果报是三恶道,杀生、偷盗都是地狱,所以人决定不能造地狱业。口有四(业),口特别容易犯,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非;妄语是说假话欺骗人;恶口就是说话粗鲁,容易得罪人,说得很难听;第四个是绮语,绮语是花言巧语欺骗众生。
佛家定的修行的十个标准叫十善,十善的反面就是十恶,日常生活当中,起心动念言语造作,要拿十善去对比一下:我的身、语、意是善还是恶。这叫真修行。早晨起来,将“三皈”、“五戒”、“十善”念一遍,提醒自己今天不要犯;晚上晚课是反省、念佛反省,我今天身、口、意有没有犯过。这个人叫真修行,与念经多少念佛多少拜佛多少都不相干,最重要是心,心要善。贪、嗔、痴、慢、疑叫五毒,特别是对圣贤教诲不能有怀疑,有怀疑你就当面错过,机缘就失掉了。
所以净宗教导我们“持戒念佛”,这个“戒”,“三皈”、“五戒”、“十善”就够了,就能保证你这一生当中决定得生净土,决定能见阿弥陀佛。
在哪里修?生活当中修,穿衣吃饭当中修,工作里面修,待人接物之处修。会修的断恶修善积功累德在哪里?就在这三个地方,生活、工作、待人接物。问题是真的像禅宗所说的“你会不会用心”,会用心人,穿衣、吃饭、工作他成佛了;不会的,不会的搞六道轮回。

真正的修行,无非就是哪两个字?

我个人认为真正的修行就在于修和行这两个字。修就是修身养性,锻炼身体,把自己的性格,身体,能力都修炼到一种境界。行就是多去做,多去看,去做力所能及的事情,匡复正义,带人行善,成就自己修行的魂。

到底什么才是真正的修行

佛教的修行指的是饯行戒定慧。其他教的修行也都各有不同。
本文标题: 真正的修行读后感(真正的修行不是去忘记而是去接纳自己的一切)
本文地址: http://www.lzmy123.com/duhougan/251618.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    三国演义读后感吕布(三国演义三英战吕布心得30字以下)关于春天的课文读后感(《春》读后感怎么写)
    Top