好记性不如烂笔头感想赞成,美国心理学家巴纳特(1981)以大学生为被试做了一个实验,研究了做笔记与不做笔记对听课学习的影响。大学生们学习的材料为...
好记性不如烂笔头感想
赞成,美国心理学家巴纳特(1981)以大学生为被试做了一个实验,研究了做笔记与不做笔记对听课学习的影响。大学生们学习的材料为1,8oo个词的介绍美国公路发展史的文章,以每分钟120个词的中等速度读给他们听。把大学生分成三组,每组以不同的方式进行学习。甲组为做摘要组,要求他们一边听课,一边摘出要点;乙组为看摘要组,他们在听课的同时,能看到已列好的要点,但自己不动手写;丙组为无摘要组,他们只是单纯听讲,既不动手写,也看不到有关的要点。学习之后,对所有学生进行回忆测验,检查对文章的记忆效果。
实验结果表明:在听课的同时,自己动手写摘要组的学习成绩最好;在听课的同时看摘要,但自己不动手组的学习成绩次之;单纯听讲而不做笔记,也看不到摘要组成绩最差。
好记性不如烂笔头,这话有道理吗?
好记性不如烂笔头,这话有道理吗?学生时代的王茂华记忆力平平,背了一个晚上也记不住一条数学定律,再怎么努力学习成绩也没有起色,于是苦苦寻觅提高记忆力的良方。她苦心研究世界各国的记忆方法,在不到一年的时间里,记忆力突飞猛进。2003年代表中国参加第13届世界记忆锦标赛,荣获“世界记忆大师”的称号,成为首位获得此项殊荣的中国人。由此看来这句话是很有道理的。而且在生活中我也能感受到好记性确实不如烂笔头,上学的时候我是一个不太喜欢记笔记的人,那时候的我仗着自己有点小聪明,可以不用记笔记,总觉得我怎么可能会忘记呢,这是不可能的呀。但是一到写作业的时候就会记不起来,一般到这个时候我就会后悔自己怎么没有记下来呀,哎,但是到了下一次的时候还是没有记住教训,又不记笔记,哎。上班之后就不能这么任性了。因为有一次我就吃了一个大亏。领导交了我一个任务,其实并不难,但是程序比较多,很繁琐。但是当时领导再说的时候我就觉得应该可以记住,就没有用笔记下来,结果当我着手开始做的时候不是这想不起来就是那记不清了。最后的结果大家应该都知道的,虽然领导没有说什么,但是也能看得出来人家很不高兴的。从这次教训之后,我就养成了记笔记的习惯了。一些事情不管重不重要都会把它记下来,这样就不会忘记了。
好记性不如烂笔头的意思告诉了我们什么
这句话的意思是,再好的记忆力也会随着时间的推移而淡忘,不如用笔和纸弥补记忆力淡忘的不足。
你是如何看待好记性不如烂笔头的?