我的日本留学生活读后感(在日本留学的日子观后感一千字)
鲁迅的日本留学生活三江学院毕业设计(论文)报告题,目,鲁迅与他在日本的生活,日语,系,...
鲁迅的日本留学生活
三江学院
毕业设计(论文)报告
题 目 鲁迅与他在日本的生活
日语 系 日语 专业
学 号 B02111058
学生姓名 付敬之
指导教师 山田希以
起讫日期 2006年3月至2006年4月
设计地点 三江学院
鲁迅与他在日本的生活
摘要
鲁迅先生是一位伟大的文学家、思想家、革命家,也是一位促进中日文化交流的光辉旗手。鲁迅先生在日本留学长达七年之久,从22岁到29岁,可以说他的青年时代是在日本度过的。樱花烂漫的上野公园、枫叶如丹的江户川、风光秀丽的仙台市,都留下了他的足迹!
日本是鲁迅完成学业的地方,是鲁迅决定弃医从文的地方。日本对鲁迅来说意义重大,是他生命的一个转折点!日本影响了鲁迅,与此同时鲁迅的作品也给予日本很大的影响。两者之间的关系是非常密切的!在这七年的岁月里,鲁迅与日本人民结下了深厚的情谊。特别是,他与藤野先生的友谊成为中日两国人民的美谈!可以说,鲁迅以自己的革命实践架起了中日两国人民友好的桥梁。
鲁迅在日本很受欢迎。在2005年,仙台东北大学、仙台市政府以及各界人士举办各种活动,隆重纪念这位文化巨人鲁迅先生留学仙台百年。“鲁迅热”在日本一直持续着。因此,我对日本与鲁迅的密切的关系充满了兴趣,想就鲁迅与他在日本的生活,做一番认真的研究与思考,更加深刻理解他们的关系,进一步了解鲁迅先生与日本朋友深厚的友谊,深刻认识鲁迅在日的留学生活给其深刻的影响。
在日本的留学生活 感慨
其实我很难去理解在日本的中国留学生,看过那部片子后觉得,他们白天要上课,课后打工到深夜凌晨,然后还要看书,你说这身体是怎么抗过来的。是什么动力在推动着他们往目标前进。
我想有种里精神是超越了身体吧,每个人都想要过得更好,但不是每个人都可以过得更好,因为有些人只是想想,有些人去实践了,在这个世界上,过得好并非那么简单,扒你三层皮都算轻的了
我们的留学生活 在日本的日子 观后感
去日本之前看了这个片子时,忐忑了很久,家里都不想让我去了,觉得好像去了会很苦,不过那时候手续都办好了,也没回头的余地。结果去了之后竟发现并没有片中演的那么辛苦,环境也没那么差,也许每个人的经历不同,也许是时代已经默默地发生着变化。与其说要通过那部片子去了解日本,倒不如通过片子中的那些人领悟一些生活态度。也许很多人都以为出国是为了镀金,其实在镀金之前大家都会先经历当自己真正一个人时如何面对生活中的问题。像片中出现的很多人物一样,尽管他们同在日本,但他们在追求自己的人生目标和所经历的途径都算的上一本独立的教科书。无论国内国外,哪里都不可能一帆风顺,引前人之鉴来鞭策自己的生活态度跟审视自己解决问题的能力,让大家在迈向选择前最后再自问一声“我,准备好了吗?”,可能这才是这部片子要传达给大家的真正意义吧。
这是我个人经历后的一点看法,见笑了。