海底两万里读后感
海底两万里读后感 一年级 典范(《海底两万里》读后感 要20~30字)
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关.
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还.
前两句写景,用“青海长云”“孤城遥望”极言塞外荒凉、空旷的景致,给人以苍凉之感;用“暗”“孤”“遥”等字奠定了全诗的感情基调:是悲壮的赞歌,是孤独的等待,是思乡的惆怅.
后两句叙事抒情,“百战”“穿金甲”写战事的频繁、激烈、残酷,用了夸张的写法,更突出士兵们边塞生活的艰难;最后一句直抒胸臆,既是战争前慷慨激昂的豪迈壮语,却也表现出边关将士们无奈、决绝的心境.
《海底两万里》是一部长篇小说,有着很长的剧情。读后感可以从剧情着手,通过剧情反映出人物的形象,再升华为自己的感悟。
《海底两万里》这一部出色的悬念小说,主要讲述了在一个秘密的“追捕活动”中,阿罗克纳斯教授和他的朋友龚赛伊、尼德兰不幸掉落在神秘人物尼摩艇长的潜艇“鹦鹉螺号”上,于是开始了他们为期十个月的环绕地球赤道两周,绕地球行驶八万公里的伟大航程。
整个航程高潮迭起,海底狩猎,参观海底森林,探访亚特蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝……这本小说就在这种一波未平,一波又起的氛围中展开了。作者领着我们做了一次动人心魄的海底远游。