至少读两本课外书还要写十篇读后感至少读两本课外书还要写十篇读后感:——读《凡卡》有感一个寒冷的夜晚,在微弱的油灯光下,一个和我年纪差不多的孩子一...
至少读两本课外书还要写十篇读后感
至少读两本课外书还要写十篇读后感
:——读《凡卡》有感
一个寒冷的夜晚,在微弱的油灯光下,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦,饿着肚子,赤着脚……课文《凡卡》把一个活生生的画面展现在我的眼前。他孤苦伶仃地在老板家做苦工,经常挨打,晚上又不能好好睡觉。吃的呢?简直没有。他在信中向爷爷诉说自己的遭遇,希望回到爷爷身边去。但他不知道信封上要写地址,还要贴邮票。我读到这里难过极了。爷爷怎能收到他的信呢?我真想给他一双鞋,让他逃回家去,回到爷爷温暖的怀抱中去。
和凡卡相比,我又是多么的幸福啊!可是,他只有在梦中才能回到爷爷身边。对他来说,只有梦才是甜蜜的。
同样是童年,为什么凡卡得不到幸福呢?因为他的幸福被“黑暗”的沙皇统治夺走了。而我们的幸福,是共产党,是新社会给予的,是无数的革命先辈流血牺牲换来的。
我们应该珍惜自己的幸福,从小学好本领,长大后把我们祖国建设得更加繁荣富强。只有这样,才能使像凡卡这样的苦难儿童的悲剧不再重演,让快乐和幸福伴随着我们健康成长。
3篇读课外书的读后感。
1) 引--围绕感点,引述材料。简述原文有关内容。 读后感重在“感”,而这个“感”是由特定的“读”生发的,“引”是“感”的落脚点,所谓“引”就是围绕感点,有的放矢的引用原文:材料精短的,可全文引述;材料长的,或摘录“引”发“感”的关键词、句,或概述引发“感”的要点。不管采用哪种方式引述,“引”都要简练、准确,有针对性。
如所读书,文的篇名,作者,写作年代,以及原书或原文的内容概要。写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫。这部分一定要突出一个"简"字,决不能大段大段地叙述所读书,文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西。