禅与摩托车维修艺术的作者简介罗伯特·M.波西格(Robert,M.Pirsig),1928年生于美国明尼苏达州双子城。15岁进入明尼苏达大学主修...
禅与摩托车维修艺术的作者简介
罗伯特·M.波西格(Robert M.Pirsig),1928年生于美国明尼苏达州双子城。15岁进入明尼苏达大学主修化学,后又学习哲学,之后在该校攻读传播学硕士;他曾到印度伯纳雷斯印度大学学习东方哲学,并担任修辞学教授。
在追求真理的过程中,因为西方倡导的二元对立与二分法带来的分裂而困扰不已,因而一直试图寻找支离破碎的文化的整合之道,并试图建立自己“metaphysicsofquality”的理论架构。不停地思考这些问题使他长期饱受折磨和束缚。1961年他被诊断为偏执型精神分裂症和临床忧郁症,被多次送进医院。1963年起医院对他进行了多达28次的电休克疗法,在此期间妻子与他离婚。后来他终于不再执着于自己的理论并且出院,转而开始潜心写作来表达自己的想法。
禅与摩托车维修艺术 一共多少字
大约30万字
如何评价《禅与摩托车维修艺术》这本书
乍一看名字有种无厘头的感觉,但它的内容却与名字大相径庭,至少到现在为止我还是不是很喜欢这本书
据说读这本书可以收获几个方面
1 思维上拆解摩托车的方式--解决问题的思路
2 亲民的哲学思考分享
3 若有其思考,必先劳其筋骨,生发出自己的哲学
当然也有人说这本书是goushi,作者是神经病,每个人有自己的观点,就看你怎么看了
如何评价《禅与摩托车维修艺术》这本书?
我看完后就当即指出,这就是洋大人心中的 “禅” 。如果世界上还有所谓 “文化差异性” 这东西的话,那么 “Zen” 这个词儿显然就首当其冲。我当然能理解罗伯特老爷的意思,也能一窥他的苦心,但是这种诠释 “禅” 的方法真是太硬了……他这种试图获得 “大和谐” 的方法也带着科学家的路数,痛苦、坚硬、自律、无穷无尽的探索和自我拷问……我当时同时还指出:如果想领略禅意的话,还不如去看王敦煌先生的《吃主儿》,如果你本身有慧根,就能从汆羊肉中见到禅意……