《金融的逻辑》读后感(从《金融的逻辑》书中 你懂得了什么)
《金融的逻辑》PK《货币战争》说说对两者的看法金融的逻辑是经济学的入门书籍,观点比较客观,适合初学者阅读货币战争是地摊小说,观点符合中国人的被...
《金融的逻辑》PK《货币战争》
说说对两者的看法.
金融的逻辑是经济学的入门书籍,观点比较客观,适合初学者阅读
货币战争是地摊小说,观点符合中国人的被害妄想,无聊的时候看看可以,其他没什么阅读价值。
金融的逻辑怎么样
用很短的时间翻完了,感觉还是很有收获的,特别是书的前半部分。对于学金融的人来说,所学的的金融知识清晰梳理了一遍,特别欣赏陈教授用历史的视野去看金融的发展。对书中印象最深的一句话是:证券金融技术和西方制度文化是套餐,要么就不要,要么就全要,而不能像超市购物那样只挑自己喜欢的。我认为这也正是我们金融发展到现在出现很多问题的根本原因。 中国人很讲求实用,这本书不够实用,却是极好的学习辅导书。
从《金融的逻辑》书中,你懂得了什么?
金融市场对于个人发展的作用?
传统社会在缺乏法治和契约执行制度的情况下,如何避免违约风险、解决金融交易的信用问题?方法是以儒家秩序作为保证。儒家秩序的硬性基础是自然血缘和家庭,“软性”基础是三纲五常价值体系。在血缘关系网、熟人社会中,违约会受到舆论谴责,这就为维护最高统治者的王权建立了一套社会规范,使人们形成“上下有别,长幼有序”的思想模式,于是产生了围绕亲属和血缘关系而生的“隐性金融”,
时至今日,依旧深刻的影响着中国人的日常生活。实际上,儒家“孝道”、“三纲五常”文化是包含了一层隐性金融交易的,它不是纯粹的“孝”,不是纯粹的“爱”。在传统的儒家文化下,子女不是单纯的子女,他们还是养老保险、是投资品;而父母不是单纯的父母,还是债主、是VC(风险投资)。而儒家秩序的存在,就是为了确保父母的投资有确定的回报,这是比较遗憾的一件事情。