我寒假期间读了《小猪唏哩呼噜》这本书,真有意思。
有一天猪太太给猪先生生了12头猪,猪爸爸数:1、3、5、6……一共数了18次才数出来,一共有11个女孩,1个男孩,那个男孩就是小猪唏哩呼噜。
小猪唏哩呼噜是一只不平凡的小猪,他聪明勇敢,他经历了许多磨难。他被大狼抓走了,可是小猪用智慧战胜了大灰狼。又在八哥小姐的帮助下把又想干坏事的月牙熊打跑了,成功的保护了三只小狼们,大灰狼很感动,不再吃小动物,还成了他们哇呜老师。这个故事让我懂得了一个道理:一定要用勇气和智慧打败磨难,遇到困难只有相互帮助才能取得胜利。
小猪唏哩呼噜还很孝顺父母,为了给妈妈送生日礼物,他帮山羊伯伯卖萝卜,得了两个萝卜,又给狐狸掌柜收拾垃圾,小猪收拾垃圾的时候非常累,可是在他的心里是快乐的,如果狐狸掌柜说话算话的话就是一个大蛋糕,可是只有一个大鸡蛋,但他还是很高兴。回到家后才知道把自己的生日当成了妈妈的生日。小猪真是个懂事的孩子,我们应该向他学习,做一个孝敬父母的好孩子。
小猪唏哩呼噜有一个心愿,就是买一辆自行车,为了实现这个愿望他不是向爸爸要钱买,而是自己挣钱来买自行车。在挣钱的过程中,小猪遇到了各种麻烦,可是他的情绪很高,嘴里还唱着歌。曲折并没有打碎他拥有一辆自行车的梦,最后他的愿望终于实现了。我想对小朋友们说:“如果你要实现你的梦想,你一定要行动起来,你也要坚持到底,永不放弃。”
小猪唏哩呼噜还跟着小狐狸去游戏厅玩,输了钱后还拿爸爸的钱去玩,最后一分钱也没有剩下,还到小狐狸家打开狐狸掌柜的保险柜。我想对小猪唏哩呼噜说:“这样是不对的。我们不应该到游戏厅玩耍,也不应该拿爸爸妈妈的钱,更不应该拿不是自己家的一些不知道的东西。做事情你不应该让小狐狸来决定,你应该让你自己决定,如果对,你就做,如果不对,你就不能做。”
夏洛的网读后感
看了《夏洛的网》这本书,是因为我第一次看到这么奇怪的书名。谁知,我竟被这本书深深地吸引了。夏洛的网》讲述了一个关于友爱的故事,它是美国大作家E.B.怀特的一部著作。
这个感人的故事发生在一个叫朱克曼的人家的谷仓中,那里快乐的生活着一群小动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息拓破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我读到夏洛用自己的最后力量织出“谦卑”这两个字时,我十分感动;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼眶湿润了;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的514个子女时,我的眼泪流了下来。我想,这才是真正的友谊!
在作家的笔下,夏洛用蜘蛛丝织出了一张爱的大网。这充满爱的网不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了一些人快要冷漠的心,让我们找回了无价的爱心。
读了《夏洛的网》,我懂得了人与人之间要互相帮助,互相关心。友爱永远是无价的!