一个人的朝圣读后感关于主人公(一个人的朝圣读后感有哪些)
《一个人的朝圣读后感》适合什么人看?所有人都适合,《一个人的朝圣》是英国资深剧作家蕾秋,乔伊斯的小说处女作,获得2021年度英国最佳新人小说奖。...
《一个人的朝圣读后感》适合什么人看?
所有人都适合,《一个人的朝圣》是英国资深剧作家蕾秋 乔伊斯的小说处女作,获得2021年度英国最佳新人小说奖。本书讲述的是主人公哈罗德 弗莱,六十岁,在酿酒厂干了四十年销售代表后默默退休,没有升迁,既无朋友,也无敌人,退休时公司甚至连欢送会都没开。他跟隔阂很深的妻子住在英国的乡间,生活平静,夫妻疏离,日复一日。一天早晨,他收到一封信,来自二十年未见的老友奎妮。她患了癌症,写信告别。震惊、悲痛之下,哈罗德写了回信,在寄出的路上,他由奎妮想到了自己的人生,经过了一个又一个邮筒,越走越远,最后,他从英国最西南一路走到了最东北,横跨整个英格兰。87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去!这是哈罗德千里跋涉的故事。从他脚步迈开的那一刻起,与他六百多英里旅程并行的,是他穿越时光隧道的另一场旅行。
《一个人的朝圣》读后感是什么?
《一个人的朝圣》可以从主要内容一个人的朝圣,是心灵的深度洗涤,是内心深处的救赎,对往事的不断释怀,进行启发感悟:接纳不完美的自己,接纳不完美的人生。读后感举例如下:
“《一个人的朝圣》让我明白,每个顿悟者结缘的方式不同,哈罗德通过对徒步的信念,发现了精神的力量以及精神的地位。也许精神正是我们安居之所,是每个人都应思考、行动,并最终挖掘出来的宝藏。
对于依肉身而存的人类来说,信仰是人升华的分水岭。信仰如同发现了我们的肉身需要房子住,我们的精神也藉由信仰的萌发,开始了寻找居所之路。
比如人到一个城市出差或旅行,我们迫切的需要一个栖身之地,这是为我们的肉身安排的,可精神居所不是我们的肉身啊,我们也应迫切的找个精神居所。
在这世上有很多人每天做的事情就是不断地将一只脚放到另一只脚前面,日子久了,生活便显得平淡无奇,哈罗德一路上见到的每个陌生人既是独特的,又是一样的,这就是人生的兴奋和无趣之所在。
最后一段路最艰辛,哈罗德脑子里什么想法都没有,看到的只是路。因为失去了温暖,什么东西都没有了,甚至他想不起温暖的爱是一种什么样的感觉。仿佛整个世界只有路,他成了走路的机器,直奔贝里克郡。
我们现在有太多的家庭问题、情感问题需要解决,大部分都在逃避、无视、拖延、抱怨...如果能主动寻找一个适合的方法,迈出第一步,必将象山间的泉水那样经过一路曲折,却唱出一支美妙的歌。“
扩展资料:
《一个人的朝圣》主要内容
朝圣人哈罗德失去儿子后和妻子莫琳过着忧郁的退休生活,直到接到奎妮的信。奎妮是他一生唯一的工作至退休的原酒厂的财务同事。这封信成了改变他灵魂和生活的导火索。
曾经帮助过他的奎妮癌症晚期。他觉得应该为奎妮做点什么,在给她回信找邮筒的途中,他遇到加油站的女孩,女孩告诉他你一定要有信念:不必仅依靠药物,你一定要相信那个人能好起来,人的大脑有太多东西我们不明白,如果有信念你就一定能把事情做成。
这个如同站在光中央的加油站女孩,给了他勇气决定徒步从英国的最西南南德文郡走到最东北贝里克郡的勇气和想法。因为他相信了信念大于理性,只要他右脚不停地迈到左脚前面,多走一天,奎妮就能多活一天。
的确,他用事实证明了,(历时87天627英里)这是一个很好的医生无法取代的心力疗法(一个患癌症晚期的人在世上无任何牵挂时,走的会比较快)。