杏林子的简介(30字)
杏林子的简介(30字)杏林子的资料,杏林子,原名刘侠。,一九四二年生。这场纠缠她一生的病痛,改变了她的人生道路。自12岁起,患“类风湿性关节...
奖杏林子读后感30字(跪求 奖的读后感 300字 杏林子 快 18点止)
杏林子的资料   杏林子,原名刘侠。,一九四二年生。这场纠缠她一生的病痛,改变了她的人生道路。自12岁起,患“类风湿性关节炎”,致使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。残而不废的她,写作时要弯着背、弓着腰,比常人辛苦百倍。但饱受病痛煎熬的杏林子,却用她所遭受的肉体苦难来体验生命的礼赞,用手中的笔来讴歌生命的美好。这场纠缠她一生的病痛,改变了她的人生道路。凭着她坚强的毅力数十年来坚持自修,成为台湾文坛上的著名作家,著有40多本著名的散文小说传记剧本,被誉为“台湾最具影响力的作家”。 在台湾,杏林子还创设了“伊甸残障基金会”,为残障者的医疗、工作、教育、福利等做着不懈的努力。一九八○年当选台湾十大杰出女青年,一九八三年获得国家文艺基金散文奖。杏林子生前常说:“除了爱,我此生一无所有。”这就是杏林子,一个用爱唱响生命之歌的人,一个生命的勇士,爱的使者。   杏林子生前笔耕不辍,自从1977年发表了第一本作品《生之歌》,随后,每年都有新作品问世,创作多达百万字,出版了多本文集。她的作品,读者众多,每年寒暑假都被台湾中小学选为假期读物。但她与那些流行作家不同的是:她有一颗奋斗的心,不以书是否畅销为志向,以劝勉青少年为己任,帮助青少年树立积极向上的人生观。她的书文字简洁,读来感性十足,透着淡淡的温柔,没有怨天尤人,有的是不向命运屈服的不屈不挠的精神,字里行间洋溢着乐观和豁达,她用幽默的笔调描述着人生的种种际遇,述说着命运附加给你的诸多挑战。作为一个作家,上个世纪七、八十年代,不知有多少年轻人以杏林子的作品为典范吸取生活的勇气,一些监狱里的服刑人员还因为读了她的书得到启迪,获得重生。可以这样说,身体的病痛使她能静静地观看这个世界,生命的一点一滴都在她的书中,读她的书,使人振奋。   杏林子小学时聪明活泼,但六年级那年患上的那场病,除导致她行动不便外,发病时更手脚肿痛,痛苦不堪。她从此结束学校生活,留在家中,由母亲照料。她一边与病魔纠缠,一边广泛阅读,17岁那年开始写作生涯。身怀残疾的杏林子写作时,弯着腰、弓着背,辛苦数倍于正常人。但她对写作一往情深,以非凡的意志力,日复一日,年复一年地用双手写下不少励志作品,鼓舞着许许多多的人们鼓足劲儿面对生活。除励志作品外,她也写剧本、散文与小说,早在70年代已是深受华人世界读者欢迎的作家,被誉为台湾最具影响力的作家之一。杏林子在作品中处处流露对人、对社会的关爱之情,讴歌天地间种种的美,抒发她对生命的欣赏与喜悦,以过人的毅力和爱心,在繁杂晦暗的社会中透出温暖的亮光。主要作品《另一种爱情》曾获台湾国家文艺奖,另有作品《杏林小语》、《生之歌》、《心灵品管》、《行到水穷处》、《真情是一生的承诺》、《杏林子励志小品》等多部作品。