童年读后感50字
特别让我敬佩的是,阿辽沙那么小,在困难面前坚强地熬了过来,他那种不屈服,与困难斗争到底的精神永远值得我学习。我们这些独生子女,一定不能养成娇生惯养的坏毛病,还要做一个独立、坚强、勇敢的人。
我读了高尔基的自传体小说《童年》它给我的感触颇深。
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头,幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待,他周围的人都是那么的自私、贪婪,充满了仇恨……
高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
走进了书香四溢的校园,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长。
童年第五章读后感50字?
这话这篇给我的最大的感觉是,童年的时候一定要好好珍惜,不要等到过去了才来后悔童年是很快乐的,一定要好好珍惜童年时光。f
童年第四章读后感50字?
童年中的第四章着重写外婆,写她对上帝的虔诚,对人的良善、忠厚,对丈夫的容忍、体谅;写她的聪明,能干,健谈,会跳舞,会讲童话;火灾里指挥若定,火灾后为舅母接生;她是大家庭的好主妇和顶梁柱,是“我“最贴心最亲爱的朋友。小说对火灾场面的描写非常精彩。
第二章和第四章是两个截然不同的人物,外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。外祖母如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让 。外祖父
他是俄罗斯小市民阶层的典型。暴躁、乖戾、贪婪、自私。他经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有次竟把阿廖沙打得失去知觉,结果生了场大病;他非常贪财,暗地里放高利贷,秘密接受典当,甚至怂恿徒工到市场上偷窃。卡什林是小说中丑恶势力的化身,在他身上集中体现了俄国小市民的卑鄙灵魂。
在作者生活的时代,如外祖父那种暴躁、贪婪、自私的典型的小市民思想,无疑影射出一种无形的阴暗压力,一种对美好与人性的摧残。他的暴力行为让我们无法接受,一至一谈起就摆出厌恶的表情,而更愿意去谈外祖母了。同样生活在那个时代,却与外祖父不同,他时刻都能以乐观的心态去应付,满怀希望去生存,更以自己一种宽容的博大胸怀,源源不断地向周围的黑暗传递着温暖。若说外祖父是灰暗的阴霾,那外祖母便成为那照透乌云的日光。这一对儿饱经风霜,相扶相依的老人家,竟如此强烈的对比出了深刻的社会问题。然而当我作为一个生活在新时代旁观的外国人,在惊叹于外祖母长长的头发以及那快乐博爱的胸怀的同时,却也很少产生传说中人们对于外祖父的鄙夷与厌恶,而更多的是对这位生活在黑暗社会最底层的小事名士的老人的深切悲悯与同情。毋庸置疑,外祖父的暴戾脾气之下,深藏着坚忍顽强乃至善良的一面。所以今天我更愿意抛弃对他种种行为的不满,更清楚地去感受外祖父暴躁外表下内心深处的深切悲哀与无奈。也对比一下生活在同样世界中却仍然微笑一对的外祖母,来感受一下外祖父这一形象的浓厚的悲剧色彩。