如何评价杨德昌导演台湾导演杨德昌:其电影作品深刻、理性,有强烈的社会意识,被称作“九十年代最具影响力的台湾大师之一”、“台湾社会的手术灯”,在世...
如何评价杨德昌导演
台湾导演杨德昌:
其电影作品深刻、理性,有强烈的社会意识,被称作“九十年代最具影响力的台湾大师之一”、“台湾社会的手术灯”,在世界影坛享有盛誉。
可以说杨德昌对于台北的现代主义式关注,始自《青梅竹马》,之后关注台北的都市生活和城市文化也成了杨德昌作品的一个明显特征,自此杨德昌的视线就完全集中在时下的台北(《牯岭街少年杀人事件》除外)。
杨德昌说,从文化角度审思,儒家文化并不鼓励创新,于是中国人不擅长找答案,而通常是等别人告诉我们答案。
杨德昌擅长将西方电影理论与中国传统电影美学相结合,他的作品注重人性层面的理性剖析,富有思辨色彩又不失哲理的锋芒,题材偏重于人际关系以及社会家庭生活的描述。
杨德昌的电影主要描写台北城市生活,与侯孝贤的乡土情怀形成鲜明对比。
为什么有人说杨德昌的《一一》是最好的华语电影?
其实像《一一》这样反应小老百姓人生的电影蛮多,《岁月神偷》一类也不错,但为什么在看电影的人心中《一一》位置那么高?大概各方面的因素聚合一起吧。导演炉火纯青的拍摄以及恰到好处的剪接、台词很有味道,关键在于把握了最核心的:对生活的感悟。这不是一个年轻导演能拍出来的东西,这些感悟总能引起思想成熟且细腻的人的共鸣。知音难寻,所以不是《一一》真的有多么了不起,而是它感动了那么多能懂它的人。
关于《一一》电影剧本
谁能帮忙找到完整的,谢谢。
提取码: aaa8
《一一》(A One and a Two)是2000年台湾导演杨德昌的执导的一部刻画出家庭亲情及生命意义的电影,由杨德昌亲自编剧,吴念真、金燕玲、李凯莉、张洋洋等人主演。
本片主演讲述了简南俊一家人的各自生活轨迹直至婆婆病逝的故事并于2000年5月14日在法国首映;同年该片入围第53届戛纳国际电影节金棕榈奖和《时代》周刊评选的年度十佳影片,杨德昌凭借该片获得戛纳国际电影节最佳导演奖   。
因杨德昌对台湾电影的发行生态遭少数人把持的情况深感不满,担心会被草草上档就此被牺牲掉,于是干脆不在台湾上映 。2009年11月6日为纪念已逝世的杨德昌,该片在台湾正式上映。