祖母安徒生童话故事的读后感作者说他的祖母是一位可亲的慈祥老人。她有一本诗集,书里夹着一朵玫瑰花,这是祖母当年亲初恋时一个男子送的,这给祖母带来了...
祖母安徒生童话故事的读后感
作者说他的祖母是一位可亲的慈祥老人。她有一本诗集,书里夹着一朵玫瑰花,这是祖母当年亲初恋时一个男子送的,这给祖母带来了一生的美好的回忆。祖母每当看到这朵干枯的花总是微笑,有时暗自落泪。作者的祖母有最好的记忆来回味;有天真的孩子来相伴;有最动听的故事来叙事;用一颗年轻的心来对待自己的年老;用最平静的心态来面对死亡;去世时,还带着甜蜜的微笑。作者从祖母对年轻时的回忆,到祖母的去世,字里行间表现出祖母的欢乐。这样的祖母即便是我们小孩子看来,也是整天开心的,即使去世了,也不会让孩子记得害怕,依旧可亲可爱,人老心不老。
《祖母》读后感
《祖母》读后感
祖母是84岁那年进城随我爸妈居住的。他几乎是被我们硬生生绑架进城的她曾经发誓要在山里生活到死。
祖母进城以后还是按照山里的节奏生活。他在阳台上往太阳的方向算记着时间,天黑就睡天不亮就起床吃饭时只夹一种菜,打雷时会习惯性地冲出门说要去收晒晾的粮食,等明白过来以后就是自己傻傻的笑。
马路上苍翠绿树中的麻雀叽叽喳喳叫成一片祖母停下脚步拍打着双手使劲跺着脚叫出声:“嚯,嚯,嚯!”那是祖母在吆喝驱赶麻雀在乡下养成的习惯祖母担心麻雀偷吃粮食。
《祖母的葵花》是一篇言之有物、情深意切的散文,表面咏葵花,实际颂祖母,给人以恬淡而温暖的感觉此文具有以下三个方面的特点,值得读者借鉴:
一是语言生动丰富,耐人寻味像“祖母伺弄土地,就像她在鞋面上绣花一样,一针下去,绿的是叶,再一针下去,黄的是花”“扁扁的绿叶在风中婆娑,那些小黄花,就开在叶间,很妖娆地笑着南瓜多数是趴在地上长的长长的蔓,会牵引得很远很远像对遥远的他方怀了无限向往,蓄着劲儿要追寻了去,在一路的追寻中,绽放大朵大朵黄花黄得很浓艳,是化不开的晴”等好的段落和句子比比皆是.
二是托物言志的写法,即以“葵花”的意象来写祖母的品质由“在那些缺衣少吃的岁月里,院门前那一排排葵花,在我们心头,投下最明艳的色彩葵花开了,就快有香香的瓜子嗑了这是一种香香的等待,这样的等待很幸福”可以得出结论:祖母=葵花=幸福.
三是“祖母的葵花”有深刻的含义,即葵花象征着祖母在那“缺衣少花川羔沸薏度割砂公棘吃的岁月里”,仍然散发着“爱的最强光”,对一切都“注入温暖”.