燕园树寻读后感400(1 从《燕园树寻》这篇文章中 我读出了什么)
燕山树寻主要内容
燕山树寻主要内容
做人做事都要有诚心。魏万千里寻师,最终以自己的诚心和礼貌的行为打动了诗仙李白,李白将其收为徒弟,并悉心传教。假如,没有这份诚心和礼节,拜师学艺自然会成为一场泡影。魏万千里寻师名言一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。——歌德故事盛唐时期,河南有个名叫魏万的青年,很喜欢诗歌。有一次,他在朋友家里看到了大诗人李白的几首诗,如获至宝,马上兴高采烈地朗读起来。他越读越爱,完全沉浸在诗的优美意境之中。读完后,魏万激动地对朋友说:“人们都称李白是‘诗仙’,真是一点不过分啊!我一定要见见他,请求他的指教。”朋友笑着回答说:“你这种好学的精神是值得称赞的,可是,我听说李白经常到处游历,恐怕不容易见到啊!”魏万充满信心地说:“我就是找到天涯海角,也要见他一面。”第二天,雄鸡刚刚破晓,魏万就驾着一辆马车出发了。他听说李白目前正住在山东沙丘就先到了那里。可是,李白早在一个多月以前就到河南梁园(今河南省开封市)去了。魏万只好调转马头,又往梁园方向奔去。一路上,他心急如火,扬鞭催马。马蹄声急促地响着,车后卷起阵阵尘土。经过二十多天的长途颠簸,魏万来到了梁园。他按着打听到的地址,走进了一处古老的宅院,只见一位老人正坐在一条石凳上,一面饮酒,一面看书。魏万心想,这位老人看来就是李白啦!他整了整衣帽,走上前去,恭恭敬敬地鞠了一个躬,说道:“翰林大人在上,后生魏万请求指教。”老人一听,连忙站起身来说:“你认错了,我不是李翰林。李翰林昨天刚刚离开这里,到吴越(今浙江、江苏两省)一带去了。”“啊?……”魏万感到很失望,好一阵子说不出话来。老人看出了魏万的来意,摇了摇头说:“李翰林到处游历,来去无踪,吴越地方又那么大,你往哪儿找啊?我看,你还是回去吧。”“不!”魏万的口气十分坚决,“我如果见不着他,就永世不再回家。”老人被魏万这种坚韧不拔的精神深深感动了,他沉思了一会儿,又说道:“李翰林临走的时候,说他打算先游吴,后游越,最后落脚广陵(今江苏省扬州市)。你照此寻找,也许会有碰上的希望。”魏万经老人这一指点,信心更足了。他谢了老人家,立刻又催马向南而去。从梁园到吴越,千里迢迢,行程艰难,但魏万一路上到处打听李白的游踪,把吴越一带几乎全走遍了,最后,终于在广陵见到了李白。当李白知道魏万因为拜师求教,先后走了五六千里路程,不由打心眼里佩服这位小青年的求学精神。于是,他毫无保留地把自己写诗的经验告诉了魏万。两人朝夕相处,同游览,同赋诗,建立了亲密的师生关系。在李白的帮助下,魏万进步很快。他写的金陵酬李翰林谪仙子一诗,受到许多名家的赞扬。后来,李白还把自己的全部诗稿交与魏万,让他去编成诗集。解读魏万千里寻师,最终以自己的诚心和礼貌的行为打动了诗仙李白,李白将其收为徒弟,并悉心传教。假如,没有这份诚心和礼节,拜师学艺自然会成为一场泡影。