法制教育讲座听后感诉求,400---500字,六年级德。法律仿佛是一张无形的网,看似虚若无物,无声无影,但却与我们的生活密切相关。当一个邪恶的念...
法制教育讲座听后感
诉求,400---500字,六年级德。
法律仿佛是一张无形的网,看似虚若无物,无声无影,但却与我们的生活密切相关。当一个邪恶的念头刚刚闪过,法律无形的双手便悄悄地靠近,当法律有大网在你身后展开,这就说明你触碰了法律的底线。
在我们小学生六年级到初中是最会犯错误的年龄阶段,所以,认识法律、学习法律、懂得法律是非常有必要的。《法律教育》讲座的一开始,陈老师就跟我们介绍,法律的判刑分为很多种:拘留、拘役、管制,有期徒刑、无期徒刑和死刑。可想而知,死刑是犯罪十恶不郝的终极刑法。陈老师的表情极其严肃,庄重地讲诉法律的重要性:“年轻人是最容易冲动的,而往往就因为这一时的冲动而犯下不可弥补、后悔的错误。”陈老师给我们讲了很多青少年因为一时的冲动导致家庭破碎的案件。其中,令我印象最深的就是关于一个女孩孙平的事。她是一个残疾女孩,也是一个自尊心很强的人。孙平的同班同学杨某喜欢开玩笑,给她取了个外号,孙平极其自卑便怀恨在心,把杨某约到树林,趁杨某不备,进行报复。孙平在杨某的腹部连桶几刀,杨某因流血过多导致死亡。不平把扬某埋后,拍拍土若无其事走了。后来,孙平犯下杀人罪被捕,判有期徒刑十几年。
听完这一系列的案件,我目瞪口呆。只因一时的怨恨,一时的冲动,便失去了理智,蒙蔽了是非,导致原本一个完美幸福的家庭,落得家破人亡;原本天真快乐的童年,变成在监狱中的囚犯;原本才华四溢的人生旅途,却要走向昏天暗地的犯罪道路。这可见,遵纪守法是多么重要啊。我在想,这世界有多少青少年因为一次小小的冲突,一次小小的口角,而毁了自己美好的前途,不仅让自己后悔莫及,还使家人悲痛万分。在这个社会上,有多少学生因沉迷于网吧,学习成绩一落千丈,他们想到过老师付出的艰辛与汗水吗?有多少学生鬼迷心窍,黑白不分,混入黑道,他们想到过父母一生的心血,无私的栽培吗?有多少人因受人惠感,吸食毒品,他们想到过去法律的制裁吗?我想到了在报纸上,在新闻上,在网络上,刊登过无数的犯罪照片,报道过无数的犯罪案例,放映过无数的犯罪手段,难道还不够吗?邪不胜正,法律决人会让一个犯罚者逍遥法外,犯罪者的下场只有被逮捕,所以,我们从小就该懂法知法,遵法守法,做一个品学兼优的好学生。
法律能让坏念头退缩,能将犯罪者伏法。如果每个人都能遵纪守法,这个世界会充满和睦平安吧。
倡导科学文明的生活方式,要加强科普和法制教育,深入学习宣传《管理守则》,《文明守则》等,不断提高文明道德水平,增加自我保护意识和遵纪守法意识,坚持同封建迷信,反科学,伪科学和邪教做斗争。
和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。而调动一切积极因素构建和谐文明的校园环境也将是一个永恒的主题。