一个浪子的艺术人生。“抛妻、弃子,夺救命朋友之妻,近乎天良丧尽,罄竹难书。然而当他神秘的面纱被逐渐撕开的时候,我对他的抱怨竟然也一点一点的稀释。到最后,竟然没有一丝的讨厌,甚至被他感动的一塌糊涂。”
的确,正如书中所说“别人也许会同情他的穷困潦倒,他拿起画笔时,却觉得自己是一个君王。”
2)加缪《局外人》
书中的默索尔就是这样的一个人,一副无所谓、超然的生活态度,他有感于生活的荒诞,司法的荒诞,宗教的荒诞,结局却造成了他一个冷血、残酷、无人性的杀人犯。
“ 正如加缪后面的作品《西西弗里的神话》的所写,西西弗里被众神处罚,周而复始推石。推石的目的就是从从山脚推到山顶上,整个过程都是荒诞的,然而就推石这一动作本身而言,也是荒诞不已的。加缪认为,“人在异己的世界中孤独、个人与自身的日益异化,以及罪恶和死亡的不可避免”,“在世界荒诞的同时却并不要绝望和颓丧”,他主张”要在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义”,他为世人指出了一条基督教和马克思主义以外的自由人道主义道路。”
3)王尔德 《自深深处》
“信中王尔德锱铢必较地数落着玻西,计算着为他花费的每一分钱,为他做的任何事,这仿佛是在用生命去吵架,毫不留情、毫不保留的怨恨着玻西。可万万没料到,吵架却也吵成了艺术,每个字里行间更多的都透漏着对玻西那种浓浓的爱意。这种爱与恨的感情交织在王尔德身上,如此折磨着他。与其说是玻西改变了王尔德的人生,倒不如讲是王尔德宁愿自己追求这种爱的境界。宁愿追求这如毒品般的爱情,欲罢不能,自己亲手毁掉了自己,却又在不自觉中升华了自己。”
我们知道,最后王尔德“身在泥潭,依旧仰望星空”,终于实现了与自己的和解。
4)托克维尔《旧制度与大革命》
“好的思想总是跨越国界和时代的,纵使到了今天,读者都会发现这些观点熠熠生辉,甚至可作为当下中国是非判断的标准。 ”
” 人们似乎热爱自由,其实只是痛恨主子。”,正如当今许多声称热爱自由的人。
5)托克维尔《论美国的民主》
书中序言“我承认,在美国,我看到的不仅仅是美国。在那里,我寻找民主的形象本身,它的倾向、特点、偏见和激情,从而了解它的发展能给我们带来什么样的恐惧或希望。”
在我们对某些东西充满偏见且傲慢时,不妨看看此书。