什么叫认知盈余?盈余又是什么?“产生“认知盈余”的基本条件,在当前社会,“认知盈余”能够成为一种资源,得益于两个条件,分别是人们做事存在的内在动...
什么叫认知盈余?
盈余又是什么?
“产生“认知盈余”的基本条件 在当前社会,“认知盈余”能够成为一种资源,得益于两个条件,分别是人们做事存在的内在动机,和互联网协作工具的出现。”
畅销书 认知盈余 主要是讲什么
用户确实有“无私奉献”自己自由时间的内在动机
人们做事的内在动机主要包括两种:出于热爱,或者是为了获得认同。比如书中提到的“西风少年”的例子,一群年轻人利用各自的自由时间组织了一个滑板联盟,他们互相交流心得技巧,将滑板从作为“陆地冲浪板”的儿童玩具,变成了一个竞技项目,并配上了相应的服装和音乐,可以说是定义了现代滑板文化。这群人做这件事纯粹是出于对滑板的热爱。同样,获得认同感也是人们做事的一个重要的内在动机。当一个人通过分享,可以让更多的人了解并认可自己的能力时,他会有内心的满足感。
以国内最早的天涯论坛为例,很多人在上面连载自己的小说,免费让任何人阅读。就像2006年的历史畅销书《明朝那些事儿》,最早就是在天涯论坛上免费连载的。在写书期间,作者当年明月是没有任何报酬的,来自读者的认可就是激励他不停写作的主要动力。