加来道雄穿越时空读后感(加来道雄的时间之旅给人的启示)
穿越时空的逻辑疑问十多年前,霍金曾经问过这样一个问题:假如时间旅行是可能的,为什么在我们周围至今尚未充斥着来自未来世界的时间旅行者呢?这个问题的...
穿越时空的逻辑疑问
十多年前,霍金曾经问过这样一个问题:假如时间旅行是可能的,为什么在我们周围至今尚未充斥着来自未来世界的时间旅行者呢?这个问题的潜台词是:时间旅行者没有来到我们周围,最有可能的原因是时间旅行在整个时间长河中——也就是永远——都没有实现过。当然,霍金并没有把这样的问题当作是对时间机器的一个认真的理论诘难。不过,他的这个问题还是引起了一些物理学家的思考,并且他们找到了一种可能的回答:即我们目前所知的有可能实现时间旅行的理论模型,有一个很可能具有普适性的共同特点,那就是不允许时间旅行者回到时间机器存在之前的年代。因此,假如公元2500年有人建造出了时间机器,那么时间旅行者只能访问公元2500年之后的年代,他们永远无法来到我们周围,更无法像一些科幻小说描绘的那样,回到史前时代去捕捉恐龙——那些历史已经或将要无可挽回地被时间长河所吞没,就像美国物理学家格林(BrianGreene)所说的:在时间机器建造成功之前的每一个年代,都将成为我们以及我们的子孙后代永远无法触及的历史。
从这个意义上讲,如果时间旅行是可能的话,早一天建造出时间机器就是多拯救一天历史。
对于这个问题,理论物理学家加来道雄则认为,蚂蚁和现代人之间的距离就像现代人和可以操控普朗克能量的文明之间的距离一样(普朗克能量是探测非常小的距离以及操控时间机器所需要的能量,远大于我们目前可操控的能量)。因此,时间旅行者即使真的存在,也并不一定会主动接触现代人。
求物理学的未来读后感
额。。
未来的物理学的发展是现在人类无法想象的,就像牛顿做梦也想不到爱因斯坦会发现相对论一样。
嘿嘿。