《孔融让梨》读后感
我今天读了《孔融让梨》这个小故事,它主要讲的是孔融在祖父过大寿那天,有人端上了一盘黄澄澄的梨,祖父让孔融分梨,孔融把大梨都分给大人和哥哥们了,自己却留下一个最小的,祖父很惊讶问:孔融,为什么你把最大的留给哥哥们,却留给自己最小的呢?孔融说:我的年纪小,应该吃小的,哥哥们比我大,应该吃大的。在场的人连连称赞道:小小年纪就深明长幼之礼,古代圣贤也不过如此啊!
读了这个故事,我想起我自己平时吃饭时见到长辈不招呼,而且还把自己喜欢吃的菜都放到自己的面前,觉得太不应该了,我以后一定要改正这种自私行为了。并且在学校也要做到尊敬老师,谦让同学,向孔融学习。