《孔融让梨》读后感
我读了《中华传统美德故事之尊老爱幼—孔融让梨》这故事,主要讲的是在春秋鲁国,一位名叫孔融的四岁小孩非常懂事、聪明。一次母亲端上一盘梨子来,叫孔融先拿。而孔融拿了个最小的,父亲问他为什么这样做,哥哥比我大,所以要吃大梨。弟弟比我小,我是哥哥,应该把大的让给弟弟吃。
看完这个故事我很受感动,想想自己在家里整天撒娇,唯我自尊,让爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都宠着我,可是现在我读了这个故事懂得了,什么叫谦让。爷爷、奶奶年纪大了。以前吃了那么多的苦,现在应该是叫他们享福了,有什么好吃的先叫奶奶爷爷吃;爸爸、妈妈上班辛苦,我应该利用假期在家力所能及的帮他们干家务。
我要做一个孝敬老人、体贴父母的好孩子!!