爱迪生的名人故事读后感(爱迪生的故事读后感)
爱迪生的故事读后感一个大雪天的夜晚,爱迪生的妈妈突然生病了,爸爸急忙找来医生。医生说:“你妈妈得了急性阑尾炎,需要开刀做手术”。那时候只有油灯没...
爱迪生的故事读后感
一个大雪天的夜晚,爱迪生的妈妈突然生病了,爸爸急忙找来医生。医生说:“你妈妈得了急性阑尾炎,需要开刀做手术”。那时候只有油灯没有电灯,油灯的光线很暗,一不小心就会开错刀。爱迪生突然想起一个好办法,他把家里所有的油灯全都端了出来,再把一面镜子放在油灯的后面,让医生顺利的做完了手术。医生说:“孩子你是用你的智慧和聪明救了你的妈妈。”爱迪生拉着妈妈的手说:“妈妈我要制造一个晚上的太阳。”
读了这个故事之后,我感受很深。这个故事告诉我们,从小就要学好科学知识,关键时刻它会派上用常爱迪生就是个爱学习、肯动脑的人,他利用镜子反射的原理,救了妈妈的命。只要我们努力学习科学文化知识、细心观察,就会发现很多有用的道理。遇到困难的时候,要镇定,多观察,多动脑,就会想到解决困难的方法。我相信不久的将来我们也会像爱迪生一样有所发现,变得像他一样聪明,使自己成为有用的人。
一位哲人说过:一个人绝对不可在遇到困难时,背过身去试图逃避。若是这样做,只会使困难加倍。相反,如果面对它毫不退缩,困难便会减半。在人生的旅途上,遇到各种各样的困难是在所难免的。面对困难,是想方设法战胜它,还是绕道走?勇敢者的选择只能是前者。因为只有勇敢地战胜困难,我们的人生才有意义,我们的事业才能成功。当然在现实生活中,也有这样一些情况:有的同志在学习中遇到了难题,久久思考不得其解,便想丢下书本不学了;拉练中脚上打了几个泡,每走一步都钻心地痛,就不想再走了;演练新装备,始终不得要领,就找借口不练了。
遇到困难我们要冷静用智慧去化解困难。
大自然赋予万物和人类以生命的同时,也赋予万物和人类以困难挫折。难道在我们的世界中,还有哪一个生命体没有经历过困难挫折?柔弱的小草要在狂风暴雨中抗争;冰峰上的青松,要在严冬迎雪傲霜;蚂蚁要靠自己的微弱力量去搬动赖以生存的食物。我们人类如果要在这个世界生活下去,也必须拿起自我智慧之剑去应对困难挫折,靠自我智慧的力量去战胜困难挫折。曙光总会冲破黑暗,太阳总把光明洒向人间。
困难和挫折就像上天赐予人类一份份答卷,考验着人类的心,只有有了自我智慧的人,才能不仅生命的答卷答的好,而且在人们看来那些不可逾越的困难也总会超越。俗话讲,不磨不成玉,不苦不威人。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。《国际歌》里的唱词也在告诉我们,世界上从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。
爱迪生的故事的读后感怎么写呢?
1、唯物主义角度:
要善于问为什么,善于思考,找到事物的规律,利用规律,用自然的力量造福于人类,个人也就获得成功。
2、从教育的角度:
真正的人才并不是靠教育出来的,温室里养不出花朵,而是其自身的条件加刻苦的学习,不懈的努力和探求科学的精神所决定的,近代的比尔盖茨也是一个例子。
3、唯心主义角度:
人是命,什么样的人具有什么样的特性和本质,就有什么样的生活和成就。是金子总是要发光的,是烂泥永远扶不上墙。
4、从意识形态角度:
要有顽强的意志,不怕失败排除万难的勇气,失败是成功之母。