10万大课堂开学季,读后感?2021年《开学第一课》将于9月1日21点如约而至。今年《开学第一课》的主题是我的中华骄傲。汉字,是炎黄子孙的骄傲,...
10万大课堂开学季,读后感?
2021年《开学第一课》将于9月1日21点如约而至。今年《开学第一课》的主题是我的中华骄傲。
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。
《人文大课堂——大河之歌》读后感?
《大河之歌》是印度导演萨蒂亚吉特•雷伊的《阿普三部曲》中的第二部。和第一部《大地之歌》一样,在看似简单的故事下,影片蕴含着深沉的情感力量。
阿普跟随父母离开家乡来到贝纳瑞斯过活。不久之后他的父亲就因病去世了,生计堪忧的阿普和母亲不得不投靠了孟加拉的一个远房亲戚。母亲整日地辛劳工作,阿普则刻苦学习。凭借着优异的学习成绩,阿普被校长推荐到远离家乡的大城市加尔各答读大学。
命运就像一道门,就这样将阿普和他的母亲匆匆隔开。
为了改变贫穷的命运,阿普离开了母亲和家乡,毅然登上了前往加尔各答的火车,踏上了漫漫的求学之路。阿普的勇气固然值得称赞,但少年意气的阿普绝不会知道,就在那道门后面,有着多少母亲孤单无助的身影,又有着多少妈妈对儿子归家的期盼?
每一次回家,母亲总是围绕在阿普的周围不停地问这问那;每一次回家,母亲都会用扇子为熟睡的阿普扇风;每一次回家,母亲都会细心地把阿普头上的杂草拿掉,即使是在母亲病重的情况下,她依然阻止邻居向他的儿子写信,因为那样会影响阿普的学习……《大河之歌》用细腻的笔触揭示了一个残酷的生活真相——总有那么一次,当你回到家里,你将再也找不到那个熟悉的身影,再也听不到那个温柔的声音。
命运就像一条汹涌的洪流,它不由分说地将我们裹挟而下,冲向远方。而家就像一个港湾,当我们回航时,它总能让我们停留,抚慰我们疲惫的身心,给予我们再次前行的力量。《大河之歌》揭示的真相让我们倍感残酷和心酸:父母不能陪我们一辈子,终有一天他们会离我们而去。到那时,家对我们而言,就是一个再也回不去的地方。
在得知母亲病重的消息后,阿普坐火车从加尔各答急匆匆地赶回家里,他一边急切地呼喊着母亲的名字,一边四处找寻着母亲熟悉的身影。只是这一次,他再也听不到妈妈那温柔地回应声了。萨蒂亚吉特•雷伊用一个长镜头记录下了这令人心碎的一幕:阿普踉跄着跑出屋外,跌坐在一颗大树下失声痛哭。
收拾好行李,阿普再次离开家,再次踏上那条漫长的人生之路。他不知道这条路是不是会更艰难更坎坷,他只知道他必须走在路上。
在《大河之歌》中,深沉的母爱就像一条大河,温柔地载着阿普漂向远方。