《城南旧事》读后感
《城南旧事》是我看过最震撼人心的一本书。它是林海音写的小说,主要写了英子用她童真的双眼,看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》这几篇尤其让我久久不能忘怀。
看完了这本书,我突然觉得自己长大了,好像一下子懂得了许多事理,能判断出事情的是与非,对与错了。当我看到妞儿和秀贞在火车——当我看到《爸爸的花儿落了》这部分时,我感到非常伤心,难过地留下了眼泪——人生是一部大书,需要我们用整个生命去体味。
我为英子感到高兴,因为在她眼里,一切都是美好的:大人说“秀贞是疯子”,英子却和她做朋友;人们说他是“小偷”,英子却认真地听他讲故事。她用一颗善良的心来看世界。
我又为英子感到忧伤,因为在她眼里都是美好的,而她捧着梦寐以求的毕业证书的时候,却不知自己的爸爸快要去另一个世界了。
《城南旧事》让我重新认识了生活,感受到了生活中的酸、甜、苦、辣,难过和开心各种滋味;让我学会了人应该“以美的心态”来面对生活;我喜欢它!
《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的好书。它就像一支路标,开启了我心灵的道路。它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了方向
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。回忆童年,有许多梦一样的故事。读着《城南旧事》,仿佛身临其境:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲。不管人、物,他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了,消失了。童年的故事,就此破碎,所以,童年的每时每刻都是重要的,快乐的,美好的。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但英子的童年却十分精彩、戏剧化。她童年遇到的每一件趣事都深深印在我的心上。她的童年故事真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。
当我合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。读完此书,我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐;酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记。现在,我已经六年级了,即将告别我快乐无忧的童年。《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。
所以请大家好好珍惜属于我们的童年。