谭旭东《》爸爸妈妈我该怎么看书》读后感今年暑假,学校又给老师们推荐了一本叫《爸爸妈妈,我该怎么看书?》的书,看到这一书名我就在想,我虽是父母,但...
谭旭东《》爸爸妈妈我该怎么看书》读后感
今年暑假,学校又给老师们推荐了一本叫《爸爸妈妈,我该怎么看书?》的书,看到这一书名我就在想,我虽是父母,但如今孩子已大,都走上了工作岗位,不再教儿子如何去看书了,可我深入地读进去后,却惊喜地发现,此书的内容对我们教师也是挺有用的,尤其是阅读教学还是有很大的帮助的,于是一路读下去,勾勾画画,也收获颇丰。
我总结了一下本书中给我们讲述了:要做一个读书的人,我想父母要做一个读书的父母,那我们老师也应该做一个读书的老师;要享受读书的乐趣;要阅读经典和名著,其好处是可以培养耐心,培养思考力;读书有方法,可以随读、细读和进行批判性阅读;和孩子分享阅读的快乐;养成良好的阅读习惯,即要远离坏书、少读流行书和少看电视,少上网;六年级学生如何高效阅读和文学名著导读等有关阅读的方方面面。
从以上内容不难看出,此书不仅适合父母阅读,也同样适合老师们阅读,和我自己的阅读教学进行了对比,我也发现了自己在阅读教学中存在的不足。从一年级起我就很重视孩子们的阅读,不断地给他们推荐好的阅读书目,并指导他们一些阅读的方法,如摘抄一些优美的字词句,简单地写一写自己的阅读感受等,可是从孩子完成的阅读作业来看,效果并不算太好,有个别学生把本是快乐的阅读当成了一件痛苦的差事,胡乱写几个词,抄几句话应付老师或家长。作者在这本书的“六年级学生如何高效阅读”中讲到自己女儿的一些阅读方法,作者就不让自己的女儿写读后感,更不要求孩子回答任何问题,讲什么道理,还会经常鼓励孩子读一些少年报刊、《儿童文学》等杂志,以补充语文课的不足。再看看自己的阅读教学,我也是让孩子读过之后要摘抄优美词句,写读后感,也许孩子带着任务去读,就会有一定压力,本来快乐的阅读体验没有了,就如同让你看过一场电影后要写观后感一样,一下子就没有了观影的乐趣,因为有任务啊!对于这一点,今后我会尝试着进行改变。对书中作者的一些观点,我也有同感,如作者认为现如今有人提出的“海量阅读”、“主题阅读”都是功利性阅读。阅读能力的提高是有一个过程的。在识字量不多,理解力不够的时候,就要慢慢读,用心读,读懂,读透,才能体会到快乐,才有收获。等识字量大了,理解力也强了些时,就要尽量读整本的书,或者多读一些,优美生动的文字,培养自己高雅的阅读趣味,给自己的阅读增加一些难度。如果一开始读书就追求“海量”、就扣着“主题”读,那还有什么兴趣和快乐而言呢?
读完此书掩卷闭目,此书不错,望天下所有的父母们引领孩子都拥有一个精彩的阅读人生!