小城故事读后感(小城读后感王勇英)
小城畸人,读后感高超且迷人的写实技艺平凡小人物的故事总是最难写,就像青菜豆腐最考验厨师功力的道理一样。《小城畸人》(Winesburg,,Ohi...
小城畸人 读后感
高超且迷人的写实技艺平凡小人物的故事总是最难写,就像青菜豆腐最考验厨师功力的道理一样。《小城畸人》(Winesburg, Ohio)的迷人之处便在於作者舍伍德安德森生动地写活了这些平凡小人物奇特、畸零的性格与遭遇。更难能可贵的是,全书共二十五篇,几乎每篇都写活了一个「畸人」,再藉由这二十几个主角,勾勒、组合出一个「小城」的风貌。 这些畸人不单只出现在Winesburg(温士堡)这个小城,事实上也充斥在我们的身边。只是我们能否如此透彻地看懂一个人、描写一个人?甚至是一群人。 舍伍德为我们展现的不只是说故事的能力,真正杰出的小说家,具有常人难以企及的观察力与体悟,能够洞察人性、演绎出人生的百般况味。 看懂一个人已属不易,看懂一群人,那才称得上是了不起的小说家。 舍伍德笔下的小城温士堡住著一群畸人,而他对「畸人」有著奇妙且精准的定义:「起初,世界年轻的时候,有许许多多的思想,但没有真理这东西。人自己创造真理,而每一个真理都是许多模糊思想的混合物。全世界到处是真理,而真理通通是美丽的。」 「一个人一旦为自己掌握一个真理,称之为他的真理,并且努力依此真理过他的生活时,他便变成畸人,他拥抱的真理便变成虚妄。」 如此,畸人不只是那些喃喃自语的狂徒,畸人其实是你、是我或是他。 读《小城畸人》时,我一直想起《百年孤寂》里的马康多小镇。并非故事及笔法的类近,而是某种程度上,这两本书是可以相提并论的。马奎斯以既魔幻又无比写实的笔法,勾勒出拉丁美洲百年的历史,说它是一本人类社会发展史的缩影,也不为过。《百年孤寂》里繁多如星的人物,像走马灯一样轮番上阵,个个有血有肉,令人叹为观止。而在《小城畸人》里,舍伍德安排这些人物一个个单独地站上舞台,在聚光灯的照射之下,让读者缓缓透视他们的灵魂。 这是一本文字密度甚高的小说,必须细细地品味,幸而译者吴岩译笔优美,充分展现这本经典小说的魅力。 舍伍德安德森是影响福克纳、海明威、史坦贝克和雷蒙卡佛至深,却被当今世人忽略的美国小说家。福克纳更称他为「我这一代的美国作家之父」。看来并非过誉。 只是,真理通通是美丽的吗?透过舍伍德内敛的情感、深刻的观察以及美丽的文字,这些「美丽」其实不断飘散著孤寂与苦涩的气味。