电视剧《平凡的世界》给你带来一种什么感觉?《平凡的世界》电视剧之所以能够让人觉得自然真实,既因为那个特殊年代,也因为路遥注重生活的平实。,作为...
电视剧《平凡的世界》给你带来一种什么感觉?
《平凡的世界》电视剧之所以能够让人觉得自然真实,既因为那个特殊年代,也因为路遥注重生活的平实。
作为原著的一种阐释,光影艺术对原著进行适当修改并不为过,关键在于这样的修改对原著起到了什么样的影响。毛卫宁版的《平凡的世界》,受到指责最多的是金波与润生角色的合二为一,还有为突出矛盾,润叶在感情方面表现得更加激烈外向,这一点与原著存在一定区别。但是,文学艺术可以极力推崇的隐忍与含蓄,在电视艺术中往往难以得到充分的表达,这也是编剧对上述两角色作出调整的根本动因。当然,调整后,这润叶润生姐弟俩人生与性格的大开大合,确实让人少了些许原著的基调。  就角色演绎来看,王雷扮演的孙少安明显要胜于袁弘扮演的孙少平。做出这样的评价,不仅仅因为王雷戏份过于突出,也不在于王雷的“乡音”更含泥土气息,而在于王雷对生活的拿捏更接地气。原著中,孙少平自尊、向上、执着、坚韧,袁弘的表现总体上体现了这些特点,但又常常让人觉得,这些特点与他个人演绎的角色,在精神特质层面似乎有那么点让人难以捉摸的隔阂,他表现得更多的只是固执层面的不服,对于精神层面的更高诉求总会显得缺少那么点令人醍醐灌顶的愉悦之感。  老戏骨刘威与尤勇的演绎发挥稳定,这是这部大戏的重要质量保证。刘威的脸上那深深的岁月印痕,再如何灿烂,总会让人嚼出生活的艰难。尤勇饰演的县领导、地委领导,朴实、诚恳、自然而又贴切,为本剧增色不少。
路遥的原著文字追求朴实,努力贴近现实生活。也正因为这种贴切,所以当一些政治口号从各种人物口中自然流露出来时,丝毫不觉生涩做作。特别是,这是一个反映人们努力抗争,追求理想的故事,无论是孙少平还是田晓霞等人,他们经常谈理想,谈人生,谈自己对未来的追求……他们在谈论这些话题时,看不出受物欲影响的世俗,有的只是发自肺腑的真诚。