日记我变成了一棵树读后感(《我变成了一棵树》的读后感是什么)
《站成一棵树》的读后感(500字)这是一本书!!!!历史的考证与补阙是作家张品成一贯的创作路数。他那些引起强烈反响的以红军为题材的作品莫不是这样...
《站成一棵树》的读后感(500字)
这是一本书!!!!
历史的考证与补阙是作家张品成一贯的创作路数。他那些引起强烈反响的以红军为题材的作品莫不是这样。正因为历史大背景的充分考证和有力揭示,使得作品具有了史的品质,从而被人评价为“史诗的另一种写法”。同时,对历史的空白点进行相应的补阙,使得作品情节更加生动,人物形象更加饱满。这种做法,在《少年方志敏》中得到进一步的发扬和延伸。  历史的考证使得《少年方志敏》中方志敏生活的时代环境很逼真地展现在人们面前。但这个历史的考证不是进行细节上的雕琢,而是从历史大背景的还原上做足工夫。少年英雄方志敏的很多事迹已经无法考证,作者却努力把握当时的时代大环境去动态地描写人物,这样的人物无疑会具有相当的历史真实性和生动性。例如方志敏成立九区青年会的背景,作者作了极为简单的交代:“那一年,世界和中国都发生了许多重要的事情,因此也不能不影响到赣东北的这座小小县城。”这种做法一方面使得人物的文学形象和历史形象大致吻合,另一方面又使得作品具有深厚的历史感。  由于历史资料的相对欠缺,张品成干脆舍弃对细节的考证,不用纪年式的叙述方式交代英雄成长之始末,而是抓住人物发展过程中的重要事件进行叙写,例如方志敏偷三百铜板去学堂念书并念念不忘放牛,有胆有识地破解学校闹鬼事件等。这些事件本身并不具有连贯性,而只是生活的片段,但是在作者从容不迫的叙述中将人物性格逐步揭示出来,自然能够让读者对人物有明确的认识。同时,作者虽然是着力于少年时代的方志敏,但是往往荡开一笔将其他人物今后的命运也做了相应的简单交代,这样使得故事更有张力,更有完整性。  历史的考证并不能让我们了解一个非常完整的少年方志敏,从人物形象挖掘的层面讲,也从故事构造的完整性出发,张品成对少年方志敏成长史中不少方面进行了大胆地补阙。这个补阙是立足于人物性格并放置于时代大环境中进行操作的,从而使得人物的真实性不容置疑。例如同学刘庚子因为怕鬼而不敢独处,是方志敏在坟场待了一整夜,从而驱除了刘庚子“心中之鬼”的认识。这个补阙把方志敏内心的斗争写活了,他其实和刘庚子一样也有些怕鬼,但是个性又要求他硬着头皮待在坟场,人物从而立体化起来。  张品成用平静的叙述完成了方志敏少年性格的塑造。《少年方志敏》不光完成了少年英雄的形象塑造,同时一定程度上还具有史的意义,是对英雄成长历程的一个补阙。