爱与孤独琦君 读后感(琦君的《爱与孤独》的读后感500字)
爱与孤独,琦君一整本书或者其中一篇赏析不少于800字在读书时代很不幸竟未读过这位被誉为“台湾的冰心”——琦君的文章,看电视剧《橘子红了》时也未注...
爱与孤独 琦君
在读书时代很不幸竟未读过这位被誉为“台湾的冰心”——琦君的文章,看电视剧《橘子红了》时也未注意这是谁的大作,直到新教材里入编了她的散文《春酒》,才一下子记住了她,读到这篇课文,就被她那种恬淡醇浓的文味吸引了,立刻去网上狂搜她的作品,并真正的喜爱上她的作品。 去年在网上看到她最新的散文集《爱与孤独》,文章比较齐全,代表性也比较强,所以马上买了来仔细读了一遍又一遍,这样的读书方式只有在我读书时代读《红楼梦》时才有的,除此之外,还没有那本书能让我如此爱不释手呢。因为在读《爱与孤独》时我感到了一种甜蜜而忧伤的情绪,她的文笔打动了我,感染了我,让我对人生、对人世有了另一番新的认识。文章中打动我的并不是那些关于人生中的悲苦的描述,而是背后那经历了人生沧桑的过滤而纯化了的情感,是那种哀而不怨、怨而不伤的平和超然的情绪。只有心中有爱,心中有美的人,才会始终怀着感激、宽容去面对一切,不因平凡而忽略,不因悲苦而生怨恨,发现种种美好,写出心中的乐章。 章定名为《爱与孤独》,有着极深的含义。爱是人生中最大的主题,有爱才能包容一切。而孤独每个人都会经历,每个人又都无法避免。只有爱才能驱散孤独,安慰人生。琦君在《爱与孤独》里写道:“孤独使心灵纯化”,真实的爱如同一颗珍珠的形成“砂子侵入牡蛎的体内,牡蛎为了排除这粒障碍物,辛苦地蠕动身子,而障碍物并不能排除,牡蛎体内反而分泌一种液体,将砂子包裹起来,液体凝固以后,就成了圆润的珍珠。”人间爱的真谛就是这颗晶莹的珍珠,升华之前一定要经过各种冲突和磨难。李白有首诗写道:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。人生五光十色,起起浮浮,倏乎即逝,富贵也罢,贫穷也罢,都会殊途同归;红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。当英雄已老,美人迟暮的时候,当多年的人生重负已经觉得厌倦的时候,当身后的繁华落幕,铅华洗净的时候,还能陪伴你,和你相看两不厌的,是不是只有敬亭山了呢。“有情人成眷属不难,成了眷属要永是有情人,才是夫妻间一生一世都得体味的深意啊!” 《爱与孤独》分六辑,都是经由编者精心编排的。全书不仅收录了琦君各个时期的代表作,并且涵盖了琦君的各种散文题材,首辑“三更有梦”表达了作者对故乡的怀旧之情,篇篇写来犹如春风拂面,满纸乡愁、乡思、乡恋。娇俏可人的小儿女形象跃然纸上,轻松练达而又质朴。辑二“万水千山”收录了琦君对亲友师友的怀念,万水千山总是情,走遍人生的万水千山也离不开一个情字,因为母亲的爱感染了琦君的一生。母亲用一颗无争、无怨、无忧的菩提心为孩子铸造了一座温柔的心佛,陪伴了她一生,伴她走遍天涯海角,万水千山,永不孤单。辑三“亲情似海”通过琦君对外公、父亲、母亲、亲友、另一半,及孩子的爱织出一幅人生的悲喜图。既有相惜、相守的亲情,相怜、相知的恩情,又有痛失、痛别的悲情,读来时而潸然泪下,时而温馨苦涩。辑四“春风化雨”写的是作者几十年来的师恩师情,既有私塾老师的天性启蒙,又有中学老师的细心教导,更有大学老师的栽培勉励。琦君告诉我们每位老师虽然只能教我们短短几年的时间,可是他们所传授给我们的知识和做人的道理,却是无穷无尽,足以受益终生的。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。遥念师恩是我们人生中值得回味的温暖
琦君的文字温暖真诚,《爱与孤独》这本散文集非常值得一看,何不静下心,自己好好去看看!